असहयोग आंदोलन Mcq On Non Cooperation Movement Questions And Answers

     टेस्ट शुरू करे         Start Now      
  

असहयोग आंदोलन Mcq On Non Cooperation Movement Questions And Answers के प्रश्न उपस्क और अन्य परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण होते हैं और इन प्रश्नों को जानना आवश्यक है। भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में असहयोग आंदोलन महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है इसके प्रश्नों के माध्यम से छात्रों को इस ऐतिहासिक योगदान के प्रति जागरूक किया जाता है।

Mcq On Non Cooperation Movement Questions
Q. दांडी यात्रा के साथ निम्नलिखित में से क्या आरंभ हुआ था?

[A] होमरूल आंदोलन
[B] असहयोग आंदोलन
[C] सविनय अवज्ञा आंदोलन
[D] भारत छोड़ो आंदोलन

Ans [C]

Q. सविनय अवज्ञा आंदोलन के रूप में गांधी जी ने दांडी मार्च प्रारंभ किया था-

[A] 31 दिसंबर 1929 को
[B] 26 जनवरी 1930 को
[C] 12 मार्च 1929 को
[D] 6 अप्रैल 1930 को

Ans [C]

Q. गांधी जी ने दांडी यात्रा कहां से प्रारंभ की थी?

[A] चंपारण से
([B] साबरमती से
[C] बारडोली से
[D] दांडी से

Ans [B]

Q. निम्नलिखित में से किस ने गांधीजी के नमक आंदोलन में भाग लिया?

[A] सरोजिनी नायडू
[B] राजकुमारी अमृत कौर
[C] कमलादेवी चट्टोपाध्याय
[D] उपर्युक्त सभी

Ans [D]

Q. नमक सत्याग्रह के समय गांधीजी के गिरफ्तार हो जाने के बाद आंदोलन के नेता के रूप में उनका स्थान किसने लिया?

[A] अब्बास तैयब जी
[B] अबुल कलाम आजाद
[C] जवाहरलाल नेहरू
[D] वल्लभभाई पटेल

Ans [A]

Q. लाल कुर्ती दल संगठित किया गया था-

[A] स्वतंत्र पख्तूनिस्तान बनाने के लिए
[B] पाकिस्तान का सृजन सुनिश्चित करने के लिए
[C] अंग्रेजों को निकालने के लिए
[D] स्वतंत्रता के पश्चात भारत को एक साम्यवादी देश बनाने के

Ans [C]

Q. 1929 में खुदाई खिदमतगार को किसने संगठित किया?

[A] अब्दुल गफ्फार खां
[B] अली बंधु
[C] अंसारी बंधु
[D] मौलाना अबुल कलाम आजाद

Ans [A]

Q. जियातरंग आंदोलन कहां प्रारंभ हुआ?

[A] नागालैंड में
[B] त्रिपुरा में
[C] मणिपुर में
[D] अपने परिवार को

Ans [C]

Q. बेगूसराय के चौकीदारी टैक्स के विरुद्ध आंदोलन, एक हिस्सा था-

[A] असहयोग आंदोलन का
[B] सविनय अवज्ञा आंदोलन का
[C] भारत छोड़ो आंदोलन का
[D] खिलाफत आंदोलन का

Ans [B]

Q. सविनय अवज्ञा आंदोलन की असफलता के बाद गांधी जीने महत्त्व दिया-

[A] रचनात्मक कार्यक्रम को
[B] हिंसा के सीमित उपयोग को
[C] अंग्रेजों से समझौता को
[D] अपने परिवार को

Ans [A]

Q. निम्नलिखित में से किस का स्थगन गांधी-इरविन समझौते में किया जाना प्रस्तावित था?

[A] असहयोग आंदोलन
[B] खिलाफत आंदोलन
[C] गोलमेज सम्मेलन
[D] सविनय अवज्ञा आंदोलन

Ans [D]

Q. गांधी इरविन समझौता के हस्ताक्षरित होने में किसने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई?

[A] मोतीलाल नेहरू
[B] मदन मोहन मालवीय
[C] तेज बहादुर सप्रू
[D] चिंतामणि

Ans [C]

Q. निम्नलिखित में से किस भारतीय नेता ने लंदन में प्रथम गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया था?

[A] मौलाना मोहम्मद अली
[B] मौलाना अबुल कलाम आजाद
[C] महात्मा गांधी
[D] जवाहरलाल नेहरू

Ans [A]

Q. लंदन में संपन्न हुए गोलमेज सम्मेलन में भारतीय ईसाइयों का प्रतिनिधित्व किसने किया था?

[A] राव बहादुर श्रीनिवास
([B] अकबर हैदरी
[C] ए पी पेट्रो
[D] केटी पाल

Ans [D]

Q. महात्मा गांधी जब द्वितीय गोलमेज सभा में भाग लेने लंदन गए थे, तब वे ठहरे थे-

[A] सेंट जेम्स पैलेस में
[B] किंग्सले हॉल में
[C] इंडिया हाउस में
[D] इनमें से कोई नहीं

Ans [B]

Q अगस्त 1932 के रैम्जे मैकडोनाल्ड के सांप्रदायिक पंचाट के द्वारा पहली बार एक पृथक निर्वाचक समूह बनाया गया-

[A] मुसलमानों के लिए
[B] भारतीय ईसाइयों के लिए
[C] एंगलो इंडियंस के लिए
[D] अछूतों के लिए

Ans [D]

Q. मैकडोनाल्ड के सांप्रदायिक पंचाट ने किसे पृथक चुनाव क्षेत्र एवं आरक्षित सीटें आवंटित नहीं की थी?

[A] मुसलमानों को
[B] सिक्खों को
[C] अनुसूचित जातियों को
[D] बौद्धों को

Ans [D]

Q. निम्नलिखित में से किसने ऐतिहासिक 1932 के समझौते पर हस्ताक्षर नहीं किए थे?

[A] भीमराव अंबेडकर
[B] मदन मोहन मालवीय
[C] राजगोपालाचारी
[D] महात्मा गांधी

Ans [D]

Q. ऑल इंडिया अनटचेबिलिटी लीग, बाद में जिसका नाम बदलकर हरिजन सेवक संघ हुआ; इसके प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

[A] भीमराव अंबेडकर
[B] जी डी बिड़ला
[C] ज्योतिबा फुले
[D] महात्मा गांधी

Ans [B]

Q. दलित वर्गों का संघ किसके द्वारा स्थापित किया गया था?

[A] भीमराव अंबेडकर
[B] जगजीवन राम
[C] काजरोलकर
[D] ज्योतिबा फुले

Ans [A]

Q. 1934 में पटना में अखिल भारतीय कांग्रेस समाजवादी पार्टी का संयोजक कौन था?

[A] आचार्य नरेंद्र देव
[B] अच्युत पटवर्धन
[C] जयप्रकाश नारायण
[D] राम मनोहर लोहिया

Ans [C]

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *