कक्षा 10 सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर Class 10 Gk Questions Hindi

Class 10 Gk Questions Hindi
     टेस्ट शुरू करे         Start Now      
  

Q. निम्नलिखित में से लद्दाख के दमचौक को चिसुमले स्थान को जोड़ने वाला दर्रा कौन- सा है ?
(a) फोटुला
(b) खादुंगला
(c) उमलिंगला
(d) नुब्रा घाटी

Ans. [C]

Q. भारत में वन महोत्सव के जन्मदाता कौन थे ?
(a) जवाहर लाल नेहरू
(b) इंदिरा गाँधी
(c) के. एम. मुंशी
(d) विनोबाभावे

Ans. [C]

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म असंगत है ?
संस्थान अवस्थिति
(a) राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान – करनाल
(b) राष्ट्रीय चावल अनुसंधान
(c) केंद्रीय तंबाकू अनुसंधान – राजमुंद्री
(d) केंद्रीय नारियल अनुसंधान – मैसूर

Ans. [D]

Q. सोवियत रूस के सहयोग से कौन-कौन से लौह इस्पात संयंत्र स्थापित किए गए हैं।
(a) बोकारो इस्पात संयंत्र व दुर्गापुर इस्पात संयंत्र
(b) राउरकेला इस्पात संयंत्र व बोकारो इस्पात संयंत्र
(c) भिलाई इस्पात संयंत्र व बोकारो इस्पात संयंत्र
(d) भिलाई इस्पात संयंत्र व दुर्गापुर इस्पात संयंत्र

Ans. [C]

Q. कोपेन के जलवायु विभाजन के अंतर्गत मालाबार एवं कोंकण तट तथा गोवा के दक्षिण पश्चिमी घाट किस प्रदेश में आते हैं ?
(a) Amw
(b) BShw
(c) BWhw
(d) E

Ans. [A]

Q. निम्नलिखित में से भारत में किन नदी डेल्टाई क्षेत्र को ‘चावल का कटोरा’ कहा गया ?
(a) कृष्णा-गोदावरी डेल्टाई क्षेत्र
(b) नर्मदा-गोदावरी डेल्टाई क्षेत्र
(c) गंगा-महानदी डेल्टाई क्षेत्र
(d) कृष्णा-कावेरी डेल्टाई क्षेत्र

Ans. [A]

Q. दस डिग्री चैनल पृथक करता है-
(a) अण्डमान को निकोबार द्वीप से
(b) अण्डमान को म्यांमार से
(c) भारत को श्रीलंका से
(d) लक्षद्वीप को मालदीव से

Ans. [A]

Q. नेपाल के पड़ोसी भारतीय राज्यों का युग्म है-
(a) सिक्किम, भूटान
(b) सिक्किम, बिहार
(c) असम, बिहार
(d) उत्तर प्रदेश, हरियाणा

Ans. [B]

Q. निम्न में से कौन हिमालय की चौटियों के पूर्व से पश्चिम दिशा में सही क्रम को प्रस्तुत करता है?
(a) धौलागिरि, कंचनगंगा, मकालू, एवरेस्ट माउण्ट
(b) नमचा बरवा, कंचनगंगा, नन्दादेवी, एवरेस्ट
(c) मकालू, माउण्ट धौलागिरि, कुमायूँ, नमचा बरवा
(d) नमचा बरवा, माउण्ट नन्दादेवी कंचनगंगा, एवरेस्ट

Ans. [D]

Q. नर्मदा घाटी किन पर्वत श्रृंखलाओं के बीच स्थित है?
(a) भाण्डेर और मैकाल
(b) सतपुडा और अरावली
(c) सतपुडा और विन्ध्याचल
(d) विन्ध्याचल और अरावली

Ans. [C]

Q. निम्नलिखित पहाड़ियों में से कौन सी पूर्वी घाट एवं पश्चिमी घाट के मिलन स्थल को बनाती है ?
(a) अनाईमलाई पहाड़ियाँ
(b) अक्षांबु पहाड़ियाँ
(c) नीलगिरि पहाड़ियाँ
(d) इलायची पहाड़ियाँ

Ans. [C]

Q. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रेणी केवल एक ही राज्य में फैली हुई है ?
(a) अरावली
(b) सतपुड़ा
(c) अजन्ता
(d) सहयाद्रि

Ans. [C]

Q. अरावली एवं विंध्य श्रृंखलाओं के मध्य कौनसा पठार अवस्थित है?
(a) मालवा का पठार
(b) छोटा नागपुर का पठार
(c) दक्कन का पठार
(d) प्रायद्वीपीय पठार

Ans. [A]

Q. यलो स्टोन नेशनल पार्क अवस्थित है-
(a) ब्राजील में
(b) कनाडा में
(c) दक्षिणी अफ्रीका में
(d) यू. एस. ए. में

Ans. [D]

Q. शीत शीतोष्ण प्रदेशों में, लकड़ी काटना महत्वपूर्ण व्यवसाय होने का क्या कारण है?
(a) बड़ी मात्रा में श्रमिकों की आपूर्ति
(b) कार्ययोग्य नर्म लकड़ी के वृक्ष
(c) आसान परिवहन
(d) वृक्षों का वृहद समूह

Ans. [D]

Q. मृदा क्षरण बड़ी समस्या है –
(a) उष्ण कटिबन्धीय वर्षा वन प्रदेशों में
(b) अफ्रीका सवाना में
(c) भूमध्यसागरीय प्रदेशों में
(d) ऑस्ट्रेलियाई-डाउन्स में

Ans. [A]

Q. अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर ‘मेसाबी रेंज’ जिस उत्पाद के लिए जाना जाता है, वह है-
(a) ताँबा
(b) सोना
(c) लौह अयस्क
(d) यूरेनियम

Ans. [C]

Q. मृदा अपरदन रोका जा सकता है-
(a) अति चराई द्वारा
(b) वनस्पति के उन्मूलन द्वारा
(c) वनरोपण द्वारा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. [C]

Q. निम्नलिखित पर विचार कीजिए-

  1. कोनर
  2. सुबनसिरी
  3. बराकर
  4. धनसिरी
  5. जमुनिया

उपर्युक्त में से दामोदर नदी की सहायक नदियाँ है ?
(a) 1, 2 व 5
(b) 2, 3 व 4
(c) 1, 3 व 5
(d) उपर्युक्त सभी

Ans. [C]

Q. निम्नलिखित में से किस राज्य में 2001-2011 में दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर सर्वाधिक व न्यूनतम रही है ?
(a) नागालैण्ड व मणिपुर
(b) मेघालय व नागालैण्ड
(c) मिजोरम व असम
(d) मणिपुर व मेघालय

Ans. [B]

Q. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

  1. शुष्क तथा मरुस्थलीय मृदा में रेत सर्वाधिक मात्रा में पाई जाती है इसमें कैल्सियम, लोहा और फॉस्फोरस भी पर्याप्त मात्रा में पाए जाते हैं ।
  2. यह पश्चिमी राजस्थान, दक्षिणी पंजाब, पश्चिमी हरियाणा में उत्तरी गुजरात शुष्क प्रदेशों में पाई जाती है ।
    उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं ?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 व 2 दोनों
    (d) न तो 1 व न ही 2
Ans. [C]

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *