विज्ञान Class 10 Science MCQ Hindi Online Test

Class 10 Science MCQ Hindi Online Test
     टेस्ट शुरू करे         Start Now      
  

Q. किसी तत्त्व का परमाणु क्रमांक एवं द्रव्यमान संख्या क्रमश: 98 तथा 251 हैं, तो इसमें इलेक्ट्रॉन, प्रोटॉन तथा न्यूट्रॉन की संख्या क्रमशः होगी-
(a) 98, 98, 153
(b) 98, 153, 153
(c) 98, 98, 251
(d) 98, 98, 98

Ans A

Q. स्टेथोस्कोप किस सिद्धांत पर काम करता है?
(a) धारा का ध्वनि में रूपांतरण
(b) ध्वनि का धारा में रूपांतरण
(c) ध्वनि का परावर्तन
(d) प्रकाश का परावर्तन

Ans C

Q. निम्नलिखित में से कौन-से युग्म के रोग विषाणु जन्य है?
(a) टिटनेस व टायफाइड
(b) सिफलिस व एड्स
(c) काली खाँसी व स्लीपिंग सिकनेस
(d) खसरा व रेबीज

Ans D

Q. जठर रस का मुख्य अवयव है –
(a) H2SO4
(b) Mg (OH)2
(c) HCl
(d) CaOCl2

Ans C

Q. एक तार में बहती विद्युत धारा एवं विभवांतर प्रत्येक को दुगुना बढ़ा दिया जाए तो ‘विद्युत शक्ति
(a) दुगुना बढ़ जाएगी।
(b) चार गुनी बढ़ जाएगी ।
(c) आधी हो जाएगी।
(d) प्रभावित नहीं होगी ।

Ans B

Q. प्रोटीन संश्लेषण का कार्य कौन-सा कोशिकांग करता हैं ?
(a) लाइसोसोम और सेंट्रोसोम
(b) गाल्जी उपकरण और माइटोकॉन्ड्रिया
(c) लाइसोसोम और माइटोकॉन्ड्रिया
(d) अन्त: प्रद्रव्यी जालिका और राइबोसोम

Ans D

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा एक तापसुघटच है ?
(a) मेलेमीन
(b) वल्कनित रबर
(c) बेकेलाइट
(d) पीवीसी

Ans D

Q. रक्त वाहिकाएँ जो अंग से हृदय में रक्त का परिवहन करती है –
(a) धमनी
(b) शिरा
(c) धमनी और शिरा दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans B

Q. मानव शरीर में कैल्सियम संतुलन तथा अस्थियों में कैल्सियम की मात्रा कौन-सी ग्रंथि नियंत्रित करती है ?
(a) थायमस ग्रंथि
(b) अग्न्याशय ग्रंथि
(c) थायरॉइड ग्रंथि
(d) पैराथायरॉइड ग्रंथि

Ans D

Q. संपीड़ित प्राकृतिक गैस (Compressed Natural Gas, CNG) का मुख्य घटक है-
(a) ब्यूटेन
(b) आइसो ब्यूटेन
(c) प्रोपेन
(d) मेथेन

Ans D

Q. ‘रॉयल वॉटर’ का रासायनिक सूत्र होता है-
(a) 3HCl+ 2HNO3
(b) 3HCl+ 5HNO3
(c) HNO3+ 3HCl
(d) 3HNO3+ HCl

Ans C

Q. दाब का SI मात्रक होता है-
(a) न्यूटन
(b) न्यूटन / मीटर
(c) पास्कल
(d) सेन्टीमीटर

Ans C

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु, कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में पाई जाती है ?
(a) सिल्वर
(b) कॉपर
(c) एल्युमिनियम
(d) मर्करी

Ans D

Q. निम्नलिखित में से एल्युमिनियम का अयस्क है-
(a) मैग्नेटाइट
(b) बॉक्साइट
(c) लिग्नाइट
(d) हेमेटाइट

Ans B

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *