कक्षा 9 जीके प्रश्न-उत्तर Class 9 Gk Questions with Answers Hindi

Class 9 Gk Questions with Answers Hindi
     टेस्ट शुरू करे         Start Now      
  

Q. निम्न में से किस स्थान पर पूर्व-पश्चिम व उत्तर-दक्षिण कोरिडोर आपस में मिलते हैं?
(a) जयपुर
(b) भोपाल
(c) झाँसी
(d) दिल्ली

Ans. [C]

Q. भारत के किस स्थान पर प्रथम सूती वस्त्र मिल की स्थापना की गई?
(a) मुम्बई
(b) फोर्ट ग्लास्टर
(c) अहमदाबाद
(d) कानपुर

Ans. [B]

Q. स्थानांतरित कृषि को केरल में किस नाम से जाना जाता है?
(a) पोंदू
(b) वालरा
(c) पोनम
(d) झूमिंग

Ans. [C]

Q. भूंकपीय तीव्रता मापने हेतु भिन्न में से किस स्केल का उपयोग नहीं किया गया?
(a) मर्केली स्केल
(b) रिक्टर स्केल
(c) रॉसी फेरल स्केल
(d) मिलीबार स्केल

Ans. [D]

Q. ब्राजील में कहवे के बागानों को क्या कहा जाता है?
(a) फैजेण्डा
(b) पंपास
(c) कंपास
(d) लानोस

Ans. [A]

Q. भारत का पूर्णत: जैविक कृषि करने वाला प्रथम केन्द्र शासित प्रदेश किसे घोषित किया गया है?
(a) लक्षद्वीप
(b) सिक्किम
(c) लद्दाख
(d) जम्मू-कश्मीर

Ans. [A]

Q. भारत के किस बड़े बंदरगाह का नाम परिवर्तित कर डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी किया गया?
(a) चेन्नई
(b) कलकत्ता
(c) कांडला
(d) मुंबई

Ans. [B]

Q. निम्न में से भारत व बांग्लादेश के मध्य कौन-सी रेल सेवा संचालित है?
(a) समझौता एक्सप्रेस
(b) विवेक एक्सप्रेस
(c) मैत्री एक्सप्रेस
(d) थार एक्सप्रेस

Ans. [C]

Q. किस राष्ट्रीय जलमार्ग के साथ बकिंघम नहर का संबंध है?
(a) NW- 1
(b) NW- 2
(c) NW- 3
(d) NW – 4

Ans. [D]

Q. वायुमंडल की कौन-सी परत में मौसमी परिवर्तन की घटनाएँ होती हैं?
(a) क्षोभमंडल
(b) समतापमंडल
(c) मध्यमंडल
(d) बहिर्मंडल

Ans. [A]

Q. निम्न में कौन-सी पवनों को गरजता चालीसा, प्रचण्ड पचासा, चीखता साठा कहा जाता है?
(a) उत्तरी गोलार्द्ध की पछुआ पवनें
(b) दक्षिणी गोलार्द्ध की पछुआ पवनें
(c) पछुआ पवनें
(d) व्यापारिक पवनें

Ans. [B]

Q. चाय उत्पादन के लिए कौन- सी मिट्टी सर्वाधिक उपयुक्त है?
(a) काली मिट्टी
(b) लेटेराइट मिट्टी
(c) लाल-पीली मिट्टी
(d) जलोढ़ मिट्टी

Ans. [B]

Q. निम्न में से कौन-सा तट पूर्वी तट का भाग है?
(a) सौराष्ट्र तट
(b) कोंकण तट
(c) उत्कल का मैदान
(d) मालाबार तट

Ans. [C]

Q. पृथ्वी की कौन-सी परत सियाल (sial) कहलाती है?
(a) क्रस्ट
(b) मेंटल
(c) कोर
(d) काई नहीं

Ans. [A]

Q. पोर्ट ब्लेयर निम्न में से कौन- से द्वीप पर स्थित है?
(a) उत्तरी अंडमान
(b) छोटा अंडमान
(c) दक्षिणी अंडमान
(d) कार निकोबार

Ans. [C]

Q. ग्लोब की सतह पर अक्षांश व देशांतर रेखाओं के जाल को क्या कहा जाता है?
(a) कटिबंध
(b) ग्रिड
(c) गोर
(d) अक्षांश

Ans. [B]

Q. निम्न में से कौन-सा प्रभाव पृथ्वी की घूर्णन गति का है?
(a) दिन रात का छोटा-बड़ा होना
(b) ऋतु परिवर्तन
(c) विषुव का होना
(d) सौर-दिवस व नक्षत्र दिवस का होना

Ans. [D]

Q. पृथ्वी का सूर्य के निकटतम होना क्या कहलाता है?
(a) अपसौर
(b) उपसौर
(c) अपभू
(d) उपभू

Ans. [B]

Q. राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा निम्न में से कहाँ स्थित है?
(a) हैदराबाद
(b) नई दिल्ली
(c) चेन्नई
(d) लखनऊ

Ans. [A]

Q. राइ- सरसों का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला भारत का राज्य है-
(a) उत्तर प्रदेश
(b) बिहार
(c) राजस्थान
(d) मध्य प्रदेश

Ans. [C]

Q. विश्व का सबसे लंबा रेलवे मार्ग निम्न में से है-
(a) ट्रांस-साइबेरियाई रेल मार्ग
(b) केप-काहिरा रेल मार्ग
(c) कैनेडियन-पैसीफिक रेल मार्ग
(d) कोई नहीं

Ans. [A]

Q. पृथ्वी की सतह पर कुल कितनी वायुदाब पेटीयों का निर्माण होता है?
(a) 6
(b) 7
(c) 4
(d) 5

Ans. [B]

Q. आम्र वर्षा (Mango shower) का संबंध निम्न में से किस राज्य से है?
(a) कर्नाटक
(b) असम
(c) आंध्र प्रदेश
(d) मध्य प्रदेश

Ans. [A]

Q. भारत में सर्वाधिक वनों वाला (क्षेत्रफल की दृष्टि से) राज्य कौन-सा है?
(a) मिजोरम
(b) मध्य प्रदेश
(c) छत्तीसगढ़
(d) ओडिशा

Ans. [B]

Q. निम्न में से कौन-सी धारा ” जापान की काली धारा” कहलाती है?
(a) अलास्का की धारा
(b) गल्फस्ट्रीम की धारा
(c) क्युरोशिवो की धारा
(d) अलनीनो

Ans. [C]

Q. निम्न में से कौन-सा देश कॉकेशश देशों में शामिल नहीं है?
(a) जॉर्जिया
(b) आर्मेनिया
(c) अजरबैजान
(d) एस्टोनिया

Ans. [D]

Q. निम्न में से किस नदी को ‘एशिया की डेन्यूब’ कहा जाता है?
(a) गंगा नदी
(b) मेकांग नदी
(c) राइन नदी
(d) नील नदी

Ans. [B]

Q. निम्न में से दक्षिणी चीन सागर किस महासागर का भाग है?
(a) उत्तरी अंध महासागर
(b) दक्षिणी अंध महासागर
(c) उत्तरी प्रशांत महासागर
(d) दक्षिणी प्रशांत महासागर

Ans. [C]

Q. विश्व का सबसे बड़ा स्थलबद्ध देश कौन-सा है?
(a) मंगोलिया
(b) कजाकिस्तान
(c) सूडान
(d) मिस्र

Ans. [B]

Q. मानसूनी पवनों का निर्माण निम्न में से कौन-सी पवनों द्वारा होता है?
(a) उत्तरी गोलार्द्ध की पछुआ पवनें
(b) दक्षिणी गोलार्द्ध की पछुआ पवनें
(c) दक्षिणी गोलार्द्ध की व्यापारिक पवनें
(d) ध्रुवीय पवनें

Ans. [C]

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *