उत्सर्जन तंत्र प्रश्न उत्तर Excretory System MCQ In Hindi

Excretory System MCQ In Hindi
Q. कार्यिकी रूप से यूरिया किस एंजाइम की क्रिया द्वारा निर्मित होता है?

[A] यूरिकेज
[B] यूरिऐज
[C] आर्जिनेज़
[D] उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans [C]

Q. स्तनधारी के वृक्क का सबसे महत्त्वपूर्ण कार्य है-

[A] प्रजनन का नियंत्रण
[B] रक्त में प्रोटीन की मात्रा का विनियमन
[C] यूरिया निर्माण (यकृत)
[D] शरीर के द्रव का परासरणीय सांद्रता का विनियमन

Ans [D]

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा एंजाइम वृक्क में निर्मित होता है?

[A] रेन्जिन
[B] रेनिन
[C] यूरिकेज़
[D] आर्जिनेज़

Ans [B]

Q. निम्नलिखित में से कौन वृक्क का सामान्य कार्य नहीं है?

[A] रक्त की मात्रा का विनियमन
[B] विटामिन A संश्लेषण का विनियमन
[C] रक्त में विलेय सांद्रता का विनियमन
[D] बाह्य कोशिकीय द्रव के pH का विनियमन

Ans [B]

Q. निम्नलिखित में से सबसे जहरीला नाइट्रोजनी अपशिष्ट कौन-सा है ?

[A] कार्बन डाईऑक्साइड
[B] यूरिया
[C] युरिक अम्ल
[D] अमोनिया

Ans [D]

Q. निम्नलिखित में से कशेरुकी में प्रथम निर्मित नाइट्रोजन अपशिष्ट कौन-सा है?

[A] अमोनिया
[B] कार्बन डाईऑक्साइड
[C] एलेनिन
[D] युरिया

Ans [A]

Q. उत्सर्जन के आधार पर अस्थिल मछलियाँ किस प्रकार की जीव है?

[A] युरिओटेलिक
[B] युरिकोटेलिक
[C] अमोनोटेलिक
[D] परासरणकर्त्ता

Ans [C]

Q. मेंढ़क के टैडपोल होते है-

[A] युरिओटेलिक
[B] युरिकोटेलिक
[C] अमीनोटेलिक
[D] अमोनोटेलिक

Ans [D]

Q. अमोनोटेलिक जन्तु मुख्य रूप से होते है-

[A] वायवीय
[B] जलीय
[C] परजीवी
[D] स्थलीय

Ans [B]

Q. नेफ्रोन का कौन-सा भाग पानी के लिए अपारगम्य है?

[A] दूरस्थ नलिका
[B] संग्रहण नलिका
[C] समीपस्थ नलिका
[D] हेनले लुप की आरोही भुजा

Ans [D]

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा पानी में सबसे अधिक घुलनशील है?

[A] यूरिया
[B] कॉलेस्ट्रॉल
[C] युरिक अम्ल
[D] वसीय अम्ल

Ans [A]

Q. यूरिया किसके अपघटन का उत्पाद है-

[A] लिपिड्स
[B] ग्लुकोज
[C] वसीय अम्ल
[D] अमीनो अम्ल

Ans [D]

Q. नलिकाओं के माध्यम से जल का पुनः अवशोषण मुख्यत: किसके द्वारा होता है?

[A] परासरण
[B] सक्रिय परिवहन
[C] सुकृत विसरण
[D] वाहक स्थानान्तरण

Ans [A]

Q. वृक्क की वह स्थिति जिसमें वह मूत्र नहीं बना पाता, कहलाती है-

[A] अमूत्रता
[B] किटोयुरिया
[C] हिमेटोयुरिया
[D] क्रिएटिनिन

Ans [A]

Q. ADH की कमी से, मूत्रण की दर

[A] बढ़ती है।
[B] घटती है।
[C] समान रहती है।
[D] उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans [A]

Similar Posts

One Comment

  1. Balram kr. Kushwaha says:

    Very useful and nice questions for test. So l am very happy Thanku.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *