कक्षा 11 सामान्य ज्ञान प्रश्न Gk Questions For Class 11th Hindi

Gk Questions For Class 11th Hindi
     टेस्ट शुरू करे         Start Now      
  

Q. भारत देश का उत्तर-दक्षिणी विस्तार तथा पूर्व-पश्चिम विस्तार है?
(a) 3214 किमी. तथा 2970 किमी.
(b) 3214 किमी. तथा 2933 किमी.
(c) 3314 किमी. तथा 2933 किमी.
(d) 3314 किमी. तथा 2970 किमी.

Ans. [B]

Q. भारत (मुख्यभूमि) की दक्षिणी सीमा है ?
(a) 6°4′ उत्तरी अक्षांश
(b) 7°4 ‘उत्तरी अक्षांश
(c) 8°4′ उत्तरी अक्षांश
(d) 6°8 उत्तरी अक्षांश

Ans. [C]

Q. भारत की भू-सीमा तथा जल – सीमा को मिलाकर कुल सीमा की लम्बाई है-
(a) 22183 किलोमीटर
(b) 22560 किलोमीटर
(c) 22717 किलोमीटर
(d) 22930 किलोमीटर

Ans. [C]

Q. निम्नलिखित नदियों में से तीस्ता नदी किसकी सहायक नदी है?
(a) ब्रह्मपुत्र
(b) गंगा
(c) कोसी
(d) गंडक

Ans. [A]

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी प्राचीन नदी है ?
(a) सिंधु
(b) गोदावरी
(c) काली
(d) सतजल

Ans. [B]

Q. महानदी का उद्गम होता है।
(a) कोदागु कर्नाटका
(b) नासिका, महाराष्ट्र
(c) रायपुर, छत्तीसगढ़
(d) महाबलेश्वर,

Ans. [C]

Q. सह्याद्रि ‘पाट’ क्षेत्र अवस्थित है-
(a) मेघालय पठार में
(b) बुंदेलखण्ड पठार में
(c) कर्नाटक पठार में
(d) छोटा नागपुर पठार में

Ans. [D]

Q. पश्चिमी घाट में स्थित दरों को उत्तर से दक्षिण की ओर चिन्हित करें-
(a) थालघाट, पालघाट, भोरघाट
(b) थालघाट, भोरघाट, पालघाट
(c) भोरघाट, थालघाट, पालघाट
(d) पालघाट, पालघाट भोरघाट

Ans. [B]

Q. बोमडिला दर्रा भारत के कौन-से राज्य में स्थित है?
(b) जम्मू एवं कश्मीर
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) हिमाचल प्रदेश

Ans. [C]

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी डेल्टा का निर्माण नहीं करती है?
(a) महानदी
(b) कावेरी
(c) नर्मदा
(d) कृष्णा

Ans. [C]

Q. निम्न में से कौन-सा क्षेत्र अधिकतम वर्षा प्राप्त करता है?
(a) नीलगिरि
(b) खासी पहाड़ियाँ
(c) सतपुड़ा
(d) पश्चिमी घाट

Ans. [B]

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा हॉट-स्पॉट पश्चिमी घाट में स्थित नहीं है?
(a) अन्नामलाई पहाड़ियाँ
(b) नीलगिरि पहाड़ियाँ
(c) सुन्दरवन
(d) साइलेंट घाटी

Ans. [C]

Q. भारत का कौन-सा प्रदेश ‘मसालों का बगीचा’ के नाम से विख्यात है?
(a) गुजरात
(b) तमिलनाडु
(c) केरल
(d) कर्नाटक

Ans. [C]

Q. किस राज्य में बोकारो इस्पात संयंत्र स्थित है?
(a) झारखण्ड
(b) छत्तीसगढ़
(c) गुजरात
(d) पश्चिमी बंगाल

Ans. [A]

Q. हाल ही में ताजमहल को सर्वाधिक हानि किस प्रदूषण द्वारा हो रही है?
(a) जल प्रदूषण
(b) वायु प्रदूषण
(c) ध्वनि प्रदूषण
(d) मृदा प्रदूषण

Ans. [B]

Q. निम्नलिखित नगरों में कौन-सा ‘भारत का पिट्सबर्ग’ कहलाता है?
(a) राउरकेला
(b) जमशेदपुर
(c) दुर्गापुर
(d) भिलाई

Ans. [B]

Q. निम्नलिखित केन्द्र शासित प्रदेशों में से जनसंख्या का सबसे कम घनत्व कहाँ पर है?
(a) दादर एवं नगर हवेली
(b) लक्षद्वीप
(c) पुडुचेरी
(d) चंडीगढ़

Ans. [A]

Q. भारत के निम्न में से किस केन्द्रशासित प्रदेश ने 2011 से सर्वाधिक साक्षरता दर्ज की है?
(a) लक्षद्वीप
(b) दमन एवं दीव
(c) चंडीगढ़
(d) पुडुचेरी

Ans. [A]

Q. निम्नांकित में से कौन-सी झील भ्रंश घाटी में अवस्थित है?
(a) विक्टोरिया
(b) चाड
(c) टिटीकाका
(d) बैकाल

Ans. [A]

Q. नील नदी किस प्रकार का डेल्टा बनाती है?
(a) चापाकार
(b) पंजाकार
(c) त्रिभुजाकार
(d) वृत्ताकार

Ans. [A]

Q. निम्न में से किस जलवायु प्रदेश में सर्वाधिक दैनिक तापान्तर होता है?
(a) विषुवत रेखीय जलवायु
(b) उष्ण कटिबंधीय शुष्क जलवायु
(c) भूमध्य सागरीय जलवायु
(d) चीन तुल्स जलवायु

Ans. [B]

Q. प्रथम पृथ्वी सम्मेलन का आयोजन कब किया गया?
(a) वर्ष 2002
(b) वर्ष 1992
(c) वर्ष 2012
(d) वर्ष 2020

Ans. [B]

Q. निम्न में से कौन-से सम्मेलन को क्योटो प्रोटोकॉल कहा जाता है?
(a) Cop-1
(b) Cop-8
(c) Cop-21
(d) Cop-3

Ans. [D]

Q. किसे सबसे प्रदूषित गैस माना जाता है?
(a) CO2
(b) CO
(c) CFC
(d) CH4

Ans. [A]

Q. निम्नलिखत में से कौन पृथ्वी परत का प्रमुख तत्त्व है?
(a) एल्युमिनियम
(b) लोहा
(c) ऑक्सीजन
(d) सिलिकॉन

Ans. [C]

Q. वायुमंडल की कौन-सी परत को आयन मण्डल भी कहते हैं?
(a) मध्यमण्डल
(b) क्षोभमण्डल
(c) समतापमण्डल
(d) थर्मोस्फीयर

Ans. [D]

Q. ग्रहों के चारों ओर चक्कर लगाने वाले आकाशीय पिण्डों को कहा जाता है-
(a) तारे
(b) निहारिका
(c) उपग्रह
(d) क्षुद्र ग्रह (एस्टेराइड)

Ans. [C]

Q. निम्नलिखित में से कौन भारत की सीमा में स्थित एक मात्र सक्रिय ज्वालामुखी
है ?
(a) नारकोण्डम
(b) बैरन द्वीप
(c) मिनिकाय द्वीप
(d) अमीनदीपी द्वीप

Ans. [B]

Q. अल्लाह बाँध का निर्माण हुआ है.
(a) भूकम्प द्वारा
(b) ज्वालामुखी द्वारा
(c) हिमानी क्रिया द्वारा
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. [A]

Q. विश्व में सबसे अधिक संख्या में झीलें कहाँ पायी जाती हैं?
(a) कैनेडियन शील्ड
(b) पूर्वी अफ्रीकी क्षेत्र
(c) स्कैंडिनेवियाई क्षेत्र
(d) साइबेरियाई क्षेत्र

Ans. [C]

Similar Posts

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *