भारत के पर्वत पठार से संबंधित प्रश्न Bharat Parvat Pathar MCQ Questions and Answers

आज की पोस्ट में हम भारत के पर्वत पठार से संबंधित प्रश्न Bharat Parvat Pathar MCQ Questions and Answers के बारे में चर्चा करंगे 

Bharat Parvat Pathar MCQ Questions and Answers
Q. भारत की सर्वोच्च पर्वत शिखर का क्या नाम है ?

A. कंचनजंगा
B. माउंट एवरेस्ट
C. K, (गॉडविन ऑस्टिन)
D. नीलगिरी

Ans [C]. K, (गॉडविन ऑस्टिन)

Q. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है ?

A. डोड्डाबेट्टा
B. अनाईमुडी
C. महेंद्र गिरि
D. कोडईकनाल

Ans [B]. अनाईमुडी
अनाईमुडी पश्चिमी घाट, दक्षिण भारत में सबसे ऊंची चोटी है, और प्रायद्वीपीय भारत की सबसे ऊंची चोटी भी है, जो 2,695 मीटर (8,842 फीट) की ऊंचाई पर है अनाईमुडी केरल राज्य में स्थित है

Q. ‘नीलगिरी पर्वत’ की सबसे ऊंची चोटी है ?

A. ऊटाकामंड
B. अनाइमुडी
C. डोडाबेटा
D. महाबलेश्वर

Ans [C] डोडाबेटा

Q. ‘माउंट तेनिपु’ किस राज्य की सबसे ऊँची चोटी है ?

A. सिक्किम
B. नागालैंड
C. मिजोरम
D. मणिपुर

Ans [D] मणिपुर

Q. पूर्वी घाट की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है ?

A. अनाईमुदि
B. जिंदगडा
C. कंचनजंगा
D. खासी

Ans [B] जिंदगडा

Q. सतपुड़ा पर्वत श्रेणी की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है ?

A. महादेव चोटी
B. धूपगढ़
C. गुरुशिखर
D. राजपीपला हिल्स

Ans [B] धूपगढ़
धूपगढ़ पर्वत है देव पहाड़ियों (सतपुड़ा श्रृंखला में स्थित) का और पूरे मध्य प्रदेश का उच्चतम बिंदु है

Q. गारो, खासी और जयंतिया पहाड़ियाँ कहाँ स्थित हैं ?

A. उत्तराखंड
B. सिक्किम
C. राजस्थान
D. मेघालय

Ans [D] मेघालय

Q. कृष्णा नदी किस पर्वत से निकलती है ?

A. ऊटाकामंड
B. अनाईमुदि
C. डोडाबेटा
D. महाबलेश्वर

Ans [D] महाबलेश्वर
बेटलिंगचिप की ऊंचाई 3200 मीटर है

Q. कंचनजंगा किस राज्य में स्थित है ?

A. पश्चिम बंगाल
B. सिक्किम
C. उत्तराखंड
D. हिमाचल प्रदेश

Ans [B] सिक्किम
कंचनजंगा दुनिया की तीसरी सबसे ऊंची पर्वत चोटी है, यह सिक्किम के उत्तर पश्चिम भाग में नेपाल की सीमा पर
स्थित है इसकी ऊंचाई 8586 मीटर है यह हिमालय पर्वत श्रृंखला

Q. नंदा देवी किस राज्य की सबसे ऊँची चोटी है ?

A. पंजाब
B. पश्चिम बंगाल
C. कर्नाटक
D. उत्तराखंड

Ans [D] उत्तराखंड
देश में सर्वोच्च चोटी कंचनजंघा के बाद, नन्दा देवी पर्वत भारत की दूसरी सर्वोच्च चोटी इसकी ऊंचाई 7816 मीटर है

Q. फौंगपुई किस राज्य की सबसे ऊँची चोटी है ?

A. सिक्किम
B. नागालैंड
C. मिजोरम
D. मणिपुर

Ans [C] मिजोरम
फौंगपुई, जिसे नीला पर्वत भी कहते हैं, भारत की लुशाई पर्वतमाला का और मिज़ोरम राज्य का सबसे ऊँचा पर्वत है यह 2157 मीटर ऊँचा है और दक्षिणपूर्वी मिज़ोरम में बर्मा की सरहद के पास स्थित है

Q. पालघाट दर्रा किन पहाड़ियों के मध्य स्थित है ?

A. निलीगिरी और अन्नामलाई
B. निलगिरी और अरावली
C. नीलगिरी और सतपुड़ा
D. इनमें से कोई नहीं

Ans [A] निलीगिरी और अन्नामलाई
पालघाट दर्रा भारत के पश्चिमी घाट में एक पहाड़ी दर्रा है जो तमिल नाडु में को केरल में पालक्काड़ से जोड़ता है।

Q. ‘माउंट डोडाबेटा’ किस राज्य में स्थित है ?

A. तमिलनाडु
B. कर्नाटक
C. पंजाब
D. हिमाचल प्रदेश

Ans [C] पंजाब
यह नीलगिरी पर्वत की सबसे ऊंची चोटी है यह तमिलनाडु राज्य में स्थित है इसकी ऊंचाई 2637 मीटर है

Q. कार्डमम ‘किन राज्यों की सीमा पर स्थित है ?

A. महाराष्ट्र और गोवा
B. केरल तथा तमिलनाडु
C. आंध्र प्रदेश और तेलंगाना
D. मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़

Ans [B] केरल तथा तमिलनाडु
इलायची पहाड़ियाँ भारत के पश्चिमी घाट की पर्वतमाला की पहाड़ियाँ हैं। कार्डेमम का हिन्दी अर्थ इलाइची होता है

Q. भारत की कौनसी पर्वत श्रेणी केवल एक ही राज्य महाराष्ट्र में विस्तृत है ?

A. सतपुड़ा
B. नीलगिरी
C. अरावली
D. अजंता

Ans [D] अजंता
अजंता श्रेणी ताप्ती नदी के पश्चिम से पूर्व की ओर फैली है, और इसमें स्थित गुफ़ाएँ गुप्तकालीन भित्ति चित्रकारी के लिए विश्व प्रसिद्ध हैं

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *