Mcq Questions for Class 4 Hindi Grammar सामान्य हिंदी व्याकरण कक्षा 4 प्रश्न

     टेस्ट शुरू करे         Start Now      
  

Mcq Questions for Class 4 Hindi Grammar : कक्षा 4 हिंदी व्याकरण के MCQ प्रश्न आपकी परीक्षाओं की तैयारी के लिए महत्वपूर्ण हैं। आपके पढ़ाई को और भी मजबूत और प्रभावी बनाने के लिए, यहां हम आपको कक्षा 4 हिंदी व्याकरण के MCQ प्रश्नों के माध्यम से महत्वपूर्ण विषयों की समझाएंगे।

Mcq Questions For Class 4 Hindi Grammar

हिंदी भाषा का सही व्याकरण (hindi grammar mcq) सीखना और समझना बहुत महत्वपूर्ण होता है, खासकर जब आप कक्षा 4 में हैं और परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। हिंदी व्याकरण के माध्यम से आपको सही रूप में शब्दों का उपयोग करना और वाक्यों को सही ढंग से तैयार करना सिखने का अवसर मिलता है।

हिंदी व्याकरण Class 4 Hindi Grammar

Q. बिना विचारे किया गया विश्वास वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिये


a. गोपनीय

b. विश्वासू

c. अन्धविश्वास

d. विश्वास



Ans c. अन्धविश्वास

Q. दिए गए शब्द के विलोम शब्द का चयन करें-
न्यून


a. थोड़ा

b. अल्प

c. नूतन

d. अधिक

Ans d. अधिक

Q. रिक्त स्थान की पूर्ति के लिए सबसे उपयुक्त शब्द का चयन कीजिए।
की भीड़ बढ़ गई।


a. दर्शक
b. दर्शकों

c. पाठक
d. श्रोता

Ans d. श्रोता

Q. रिक्त स्थान की पूर्ति के लिए सबसे उपयुक्त शब्द का चयन करें।
– ——हुए अत्यंत सुन्दर दिखाई देते हैं हरे-भरे खेत


a. लहराते

b. लहलहाते

c. फहराते

d. चमचमाते

Ans b. लहलहाते

Q. रिक्त स्थान की पूर्ति के लिए सबसे उपयुक्त शब्द का चयन करें।
मैंने एक वर्ष तक उनकी प्रतीक्षा


a. की
b. करी

c. निहारी
d. देखी

Ans a. की

Q. दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमें कोई त्रुटि है। यदि कोई त्रुटि नहीं है, तो कोई त्रुटि नहीं है’ विकल्प को चुनिए ।
(a) मेरे पिता ने (b) प्रधानाचार्य को (c) पत्र लिखें (d) कोई त्रुटि नहीं है।


a. कोई त्रुटि नहीं है।

b. पत्र लिखें

c. मेरे पिता ने

d. प्रधानाचार्य को

Ans b. पत्र लिखें

Q. निम्न मुहावरे के सही अर्थ को व्यक्त करने वाले विकल्प का चयन करें।
नाक भी सिकोड़ना


a. इज्जत बचाना

b. घमंड़ करना

c. घृणा करना

d. इशारा करना

Ans c. घृणा करना

Q. वर्तनी की दृष्टि से कौन-सा शब्द शुद्ध है?


a. आतिसबाजी

b. ऐतिहासिक

c. अत्याक्षरी

d. उत्तरदाई

Ans b. ऐतिहासिक

Q. दिए गए शब्द का विलोम चुनें।
आरोह


a. विरह
b. अवरोह

c. समारोह
d. निरीह

Ans b. अवरोह

Q. निम्न मुहावरे के सही अर्थ को व्यक्त करने वाले विकल्प का चयन करें।
हाथ पैर मारना


a. छीना झपटी करना

b. तैराकी करना

c. लड़ाई करना

d. प्रयत्न करना

Ans d. प्रयत्न करना

Hindi Grammar Questions For Class 4

Q. जिसके दस आनन है वाक्यांश के लिए एक शब्द लिखिए।


a. कवि दिनकर

b. राम

c. दशानन

d. कबीर

Ans c. दशानन

Q. रिक्त स्थान की पूर्ति के लिए सबसे उपयुक्त शब्द का चयन करें।इस———


a. गांव में
b. गांव के

c. गांव तक
d. गांव की

Ans b. गांव के

Q. दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमें कोई त्रुटि है। यदि कोई त्रुटि नहीं है, तो कोई त्रुटि नहीं है’विकल्प को चुनें।
घर-घर में यही दशा है।शिक्षक ने उन छात्रों को पूछा।


a. उन छात्रों को

b. पूछा

c. शिक्षक ने

d. कोई त्रुटि नहीं है

Ans a. उन छात्रों को

Q. रिक्त स्थान की पूर्ति के लिए सबसे उपयुक्त शब्द का चयन करें।
बारिश की बूंदें ——रही हैं।


a. बरस
b. टपक

c. गीर
d. रिस

Ans b. टपक

Q. दिये गये वाक्य के किस भाग में त्रुटि है?
पिताजी मेरे परीक्षाफल से संतुष्ठ नहीं हुए।


a. संतुष्ठ

b. पिताजी मेरे

c. परीक्षाफल से

d. नहीं हुए।

Ans a. संतुष्ठ

Q. दिये गये वाक्य में रेखांकित अंश को प्रतिस्थापित करने के लिए सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करें।
कर्मचारी अपना वेतन नहीं—— पा पाया।


a. दे पाया।

b. ले पाया।

c. कर पाया।
d. भर पाया।

Ans b. ले पाया।

Q. उस विकल्प का चयन कीजिए जो नीचे दिए गये मुहावरे का अर्थ व्यक्त करता है
आपे में आना


a. होश में आना

b. काबू में न रहना

c. बेहोश हो जाना

d. बहुत गुस्से में आना

Ans a. होश में आना

Q. दिए गए शब्द के विलोम शब्द का चयन करें।
आसक्त


a. विरक्त

b. विस्तृत

c. अनासक्त

d. सक्त

Ans c. अनासक्त

Q. दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करें। यदि इसे प्रतिस्थापित करने की आवश्यकता नहीं है, तो विकल्प ‘किसी का चयन करें।
बदलाव की आवश्यकता नहीं हैजनता के अंदर असंतोष फैल गया।


a. के पास

b. के भीतर

c. जनता में

d. किसी बदलाव की आवश्यकता नहीं है।

Ans c. जनता में

Q. दिए गए शब्द के समानार्थी का चयन करें।
कोयल


a. मुरारी

b. अनंग

c. वसंतदूत

d. श्वान

Ans c. वसंतदूत

Hindi Grammar Test For Class 4

Q. ‘कटु’ का विलोम शब्द होगा-

a. करुण
b. पटु
c. मधु
d. क्रूर

Ans b. पटु

Q. ‘जिसकी गहराई का पता न लग सके’ वाक्यांश के लिए एक शब्द होगा-


 a. अगाध

b. गहर

c. असाध

d. अबाध

Ans a. अगाध

Q. दिए गए शब्द के विलोम शब्द का चयन करें-
स्वल्पायु


a. अवस्था

b. चिरायु

c. ताज्जुब

d. दशहरा

Ans b. चिरायु

Q. निम्नलिखित में से अशुद्ध वर्तनी वाले शब्द को पहचानिए-


a. ज्योतिषी

b. डारधिची

c. दीर्घ

d. अल्पायु

Ans a. ज्योतिषी

Q. दिए गए वाक्य का वह भाग ज्ञात करें जिसमें कोई त्रुटि है। यदि कोई त्रुटि नहीं है, तो कोई त्रुटि नहीं है’ विकल्प को चुनें।
रमादेवी एक विद्वान महिला थीं।


a. एक विद्वान

b. कोई त्रुटि नहीं है

c. महिला थीं

d. रमादेवी

Ans a. एक विद्वान

Q. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाले शब्द को पहचानिए-


a. कारीगर

b. बिकारी

c. ओषधी

d. सच्च

Ans a. कारीगर

Q. ‘ठीक परिणाम देने वाला’ वाक्यांश के लिए उपयुक्त शब्द होगा-


a. सुखांत

b. सुखदायी

c. फलदायी

d. फलक

Ans c. फलदायी

Q. रिक्त स्थान की पूर्ति के लिए सबसे उपयुक्त शब्द का चयन करें।
आज इस साल का पहला तूफान_


a. आया

b. चला

c. नाचा

d. उठा

Ans a. आया

Q. दिए गये वाक्यांश के लिए एक शब्द दीजिये-बिना वेतन के काम करने वाला


a. वैतनिक

b. अवैतनिक

c. अपेय

d. भुगतानविहीन

Ans b. अवैतनिक

Q. ‘नलिन’ किसका पर्यायवाची है?


a. कपड़ा
b. जल

c. कमल
d. स्वर्ग

Ans c. कमल

अब हम जानते हैं कि कक्षा 4 हिंदी व्याकरण के MCQ प्रश्नों का महत्व क्या है और कैसे आप इन hindi grammar objective questions प्रश्नों के माध्यम से अपनी तैयारी को और भी मजबूत बना सकते हैं।

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *