तंत्रिका तंत्र से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न Nervous System Mcq Quiz Questions In Hindi

तंत्रिका तंत्र  सामान्य विज्ञान का एक इम्पोर्टेन्ट टॉपिक है क्योकि यह मानव शरीर से समन्धित है इसलिए आपके लिए आज आपके तंत्रिका तंत्र से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न (Nervous System Mcq Quiz Questions In Hindi) परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण होने वाले है 

Nervous System Mcq Quiz Questions In Hindi

Q प्रमस्तिष्क मेरु द्रव उपस्थित होता है?

(a) पायामेटर और एरेक्नॉइड झिल्ली के मध्य
(b) ड्यूरामेटर और कपाल के मध्य
(c) एरेक्नॉइड झिल्ली और ड्यूरामेटर के मध्य
(d) पायामेटर के नीचे

Ans (a) पायामेटर और एरेक्नॉइड झिल्ली के मध्य

Q. मेनिन्जेस का भीतरी से बाहरी भाग का सही क्रम है?

(a) एरेक्नॉइड झिल्ली – ड्यूरामेटर – पायामेटर
(b) ड्यूरामेटर – एरेक्नॉइड झिल्ली – पायामेटर
(c) पायामेटर – एरेक्नॉइड झिल्ली – ड्यूरामेटर
(d) ड्यूरामेटर – पायामेटर – एरेक्नॉइड झिल्ली

Ans (c) पायामेटर – एरेक्नॉइड झिल्ली – ड्यूरामेटर

Q. प्रमस्तिष्क मेरु द्रव किसके द्वारा स्रावित होता है?

(a) प्रमस्तिष्क
(b) अनुमस्तिष्क
(c) घ्राण पिण्ड
(d) कोरॉइड प्लेक्सस

Ans (d) कोरॉइड प्लेक्सस

Q. मानव मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग है?

(a) प्रमस्तिष्क
(b) अनुमस्तिष्क
(c) डाइएनसेफेलॉन
(d) मेडुला ऑब्लोंगेटा

Ans (a) प्रमस्तिष्क

Q. ऐच्छिक पेशीय समन्वय किसके नियंत्रण में होता है?

(a) अनुमस्तिष्क
(b) हाइपोथेलेमस
(c) मेडुला ऑब्लोंगेटा
(d) प्रमस्तिष्क गोलार्ध

Ans (d) प्रमस्तिष्क गोलार्ध

Q,. पर्किन्जे कोशिकाएँ पाई जाती हैं?

(a) प्रमस्तिष्क कॉर्टेक्स
(b) अनुमस्तिष्क कॉर्टेक्स
(c) स्तनधारियों के ह्रदय में
(d) अर्धचन्द्राकार नलिका

Ans (b) अनुमस्तिष्क कॉर्टेक्स

Q. यदि निम्नलिखित में से किसी एक भाग में चोट लग जाए तो स्मृति क्षीण हो जाती है?

(a) मेडुला
(b) प्रमस्तिष्क
(c) अनुमस्तिष्क
(d) हाइपोथेलेमस

Ans (b) प्रमस्तिष्क

Q. हाइपोथेलेमस नियंत्रित नहीं करता है?

(a) यौन व्यवहार
(b) परासरण विनियमन
(c) भूख और तृप्ति
(d) रचनात्मक चिंतन और चेतना

Ans (d) रचनात्मक चिंतन और चेतना

Q. जब कोई व्यक्ति शराब पीता है तो मस्तिष्क का कौन-सा भाग नियंत्रण खो देता है?

(a) थैलेमस
(b) हाइपोथेलेमस
(c) पोंस वेरोलाई.
(d) अनुमस्तिष्क

Ans (d) अनुमस्तिष्क

Q. निम्नलिखित में से किस क्षतिग्रस्त कोशिका की मरम्मत नहीं की जा सकती है?

(a) यकृत कोशिकाएँ
(b) मस्तिष्क कोशिकाएँ
(c) अस्थि कोशिकाएँ
(d) एपिडर्मल कोशिकाएँ

Ans (b) मस्तिष्क कोशिकाएँ

Q. कौन-सी कपाल तंत्रिकाएँ पूर्ण रूप से संवेदी होती हैं?

(a) I II और VIII
(b) I, II और IV
(c) I, V और VII
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans (a) I II और VIII

Q. सभी अचेतन गतिविधियाँ जैसे ह्रदय स्पंदन, अनैच्छिक श्वास और आंत क्रमाकुंचन नियंत्रित की जाती है?

(a) मेडुला ऑब्लोंगेटा द्वारा
(b) प्रमस्तिष्क और मेडुला द्वारा
(c) अनुमस्तिष्क और मेडुला द्वारा
(d) प्रमस्तिष्क और अनुमस्तिष्क द्वारा

Ans (a) मेडुला ऑब्लोंगेटा द्वारा

Scroll to Top