कक्षा 6 के प्रतिशत प्रश्न Percentage Questions in Hindi class 6

Q. एक आयत की लंबाई और चौड़ाई में क्रमश: 8% और 5% की वृद्धि की जाती है। आयत के क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत की वृद्धि होगी?
[A] 16.4%
[B] 12.4%
[C] 15.4%
[D] 13.4%

Answer D

Percentage Questions in Hindi class 6

Solution
एक आयत की लंबाई और चौड़ाई में क्रमश: 8% और 5% की वृद्धि की जाती है।
षेत्रफल में वृद्धि = 8 + 5 + (8 × 5)/100
= 13+ 40/100
= 13 +0.4
= 13.4%

Q. यदि 280 का x%, (x+420) के 20% के बराबर है, तो x का मान क्या है?
[A] 32.3%
[B] 30%
[C] 32.5%
[D] 40%

Answer A

Solution
x% का 280 = 20% का (x + 420)
⇒ 2.8x = 0.2x + 84
⇒ 2.6x = 84
⇒ x = 32.3

Q. दो संख्याएँ a और b एक संख्या c की 15% और 30% हैं। संख्या b संख्या a की निकटतम पूर्णांक से कितने प्रतिशत सही है?
[A] 175%
[B] 200%
[C] 180%
[D] 150%

Answer B

Solution
प्रश्न के अनुसार
a = c का 15% = 0.15c
और b = c का 30% = 0.30c
आवश्यक प्रतिशत = (0.30c/0.15c) x 100
= 30/0.15 = 200%

Q. राजू अपनी आय का क्रमशः 10 प्रतिशत और 20 प्रतिशत परिवहन और भोजन पर खर्च करता है। व ह बची हुई आय का 30 प्रतिशत कपड़ों पर खर्च कर ता है। वह अपनी बाकी आय बचाता है। यदि यह बच त रु.26460 है, तो भोजन और कपड़ों पर मिलाकर कुल व्यय कितना होगा?
[A] Rs.26420
[B] Rs.24480
[C] Rs.22140
[D] Rs.23440

Answer C

Solution
माना राजू की आय रु. 100x
परिवहन पर व्यय = 100x का 10% = रु. 10x
भोजन पर व्यय = 100x का 20% = रु. 20x
शेष राशि = 100x – (20x + 10x) = रु. 70x
कपड़ों पर खर्च = 70x का 30% = रु 49x
बचत = 70x – 21x = रु।
ATQ,
49x = 26460
X = 26460/49 = 540
भोजन और कपड़ों पर एक साथ व्यय = 20x + 21x = 41x
= 41 × 540
= र 22140

Q. चावल की कीमत में 25 प्रतिशत की कमी आई है और इसलिए एक व्यक्ति समान खर्च में 30 किलो अधिक चावल खरद सकता है। यदि व्यय रु.5400, तो चावल का वास्तविक मूल्य प्रति किग्रा क्या था?
[A] Rs.90 प्रति किग्रा
[B] Rs.60 प्रति किग्रा
[C] Rs.75 प्रति किग्रा
[D] Rs.50 प्रति किग्रा

Answer B

Solution
माना चावल का मूल मूल्य रु. 100x / किग्रा
घटी हुई कीमत = 100x – 100x का 25% = रु75x / किग्रा
प्रश्न के अनुसार,
5400/75x – 5400/100x = 30
72-54/X =30
चावल का मूल मूल्य = 100x = रु.60 / किग्रा

Q. रोहित की आय रु.32000 है। यदि उसका खर्च कु ल आय का 30 प्रतिशत है, तो रोहित की बचत क्या होगी?
[A] Rs.22400
[B] Rs.19200
[C] Rs.24600
[D] Rs.18600

Answer A

Solution
रोहित की आय = रु. 32000
रोहित का खर्च = 32000 आय का 30%
= 30/100 x 32000 = Rs. 9600
रोहित की बचत = रु 32000 – रु 9600
= 22400

Q. मोहित का वेतन विजय से 60 प्रतिशत अधिक है। विजय का वेतन मोहित से कितना प्रतिशत कम है?
[A] 42.5
[B] 47.5
[C] 45
[D] 37.5

Answer D

Solution
माना विजय का वेतन रु. 100
मोहित का वेतन = 100 + 100 का 60% =
100+ 60/100 x 100 = Rs. 160
अभीष्ट % = 160-100 / 160 x 100
= 60/160 x100=37.5%

Q. 4.5 किलो का कितना प्रतिशत 18 ग्राम है?
[A] 4%
[B] 0.4%
[C] 0.004%
[D] 0.04%

Answer B
Solution
4.5 किग्रा = 4.5 x 1000 ग्राम = 4500 ग्राम
आवश्यक प्रतिशत = 18/4500 x 100
= 0.4%

Q. एक व्यक्ति अपनी मासिक आय का 75% खर्च करता है। यदि उसकी आय में 50% की वृद्धि होती है और व्यय में 80% की वृद्धि होती है, तो उसकी मा सिक बचत में प्रतिशत वृद्धि / कमी क्या है ?
[A] Increase by 35%
[B] Decrease by 40%
[C] Increase by 25%
[D] Decrease by 15%

Answer B

Solution
मान लीजिए कि आय रु 100x है,
प्रश्न के अनुसार:
व्यय = 75/100 X 100x = रु. 75x
वृद्धि के बाद आय = 150/100X100 = 150x
नई आय = रु. 150x
वृद्धि के बाद व्यय = 180/100×75x
= रु. 135x
बचत = 150x135x = 15x
पहले की बचत = 100x – 75x = 25x
बचत में कमी = (25x-15x)/25x × 100 = 40%
उसकी मासिक बचत में प्रतिशत कमी है 40%

Scroll to Top