प्रत्यय MCQ Questions Class 10

Pratyay MCQ Questions Class 10
     टेस्ट शुरू करे         Start Now      
  

Q. ‘इया’ प्रत्यय से बना शुद्ध शब्द है-
(a) डबिया
(b) डिबया
(c) डिबिया
(d) डबीया

Ans. [C]

Q. ‘कडुवाहट’ शब्द में………… प्रत्यय है।
(a) हट
(b) ट
(c) आहट
(d) आह

Ans. [C]

Q. ‘जनउला’ में कौन-सा प्रत्यय है ?
(a) ला
(b) जला
(c) नउला
(d) अउला

Ans. [D]

Q. चतुराई में कौन – सा प्रत्यय है ?
(a) अह
(b) आई
(c) आइ
(d) अऊ

Ans. [B]

Q. ‘साहित्यिक’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(a) इक
(b) हित्यिक
(c) सा
(d) क

Ans. [A]

Q. महिमा’ शब्द में कौन प्रत्यय है ?
(a) म
(b) महि
(c) हिमा
(d) इमा

Ans. [D]

Q. निम्नलिखित में से छत्तीसगढ़ी ‘कृदन्त’ बताइए ।
(a) रेंगत मनखे
(b) दऊड़
(c) पढ़िस
(d) खाबो

Ans. [A]

Q. ‘प्रत्यय’ रहित शब्द बताइए-
(a) मर्मज्ञ
(b) वैज्ञानिक
(c) कृपालु
(d) अनुवाद

Ans. [D]

Q. निम्न में से प्रत्यय रहित शब्द है-
(a) दर्शनीय
(b) दुर्गुण
(c) भिक्षुक
(d) कर्तव्य

Ans. [B]

Q. निम्नलिखित में प्रत्ययुक्त शब्द नहीं है-
(a) बोली
(b) भाषा
(c) पिपासा
(d) अंकुर

Ans. [D]

Q. निम्नलिखित में प्रत्यय युक्त शब्द है-
(a) सादर
(b) सावधान
(c) स्वभाव
(d) समझदार

Ans. [D]

Q. कौन देशज प्रत्यय का उदाहरण नहीं है?
(a) फर्राटा
(b) अड़ियल
(c) उच्चतर
(d) घुमक्कड़

Ans. [C]

Q. ‘घुमक्कड़’ शब्द में किस प्रत्यय का प्रयोग हुआ है ?
(a) ओड़ा
(b) अक्कड़
(c) आक
(d) ऊ

Ans. [B]

Q. डिबिया शब्द में प्रत्यय है-
(a) इया
(b) आ
(c) आइ
(d) ई

Ans. [A]

Q. निम्नलिखित में से किस शब्द में तद्धित प्रत्यय लगा है ?
(a) पठनीय
(b) कृपालु
(c) गन्तव्य
(d) हँसोड़

Ans. [B]

Q. वर्ण में ‘इक’ प्रत्यय लगने पर बनने वाला शब्द होगा-
(a) वर्णिक
(b) वणिक
(c) वर्णइक
(d) वार्णिक

Ans. [D]

Q. ‘लौकिक’ शब्द में प्रत्यय है-
(a) लोड़क
(c) अक
(b) क्रिक
(d) इक

Ans. [D]

Q. ‘गौरव’ शब्द किस तद्धित प्रत्यय के योग से बना है?
(a) अ
(b) इक
(c) आयन
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. [A]

Q. प्रत्यय होता है-
(a) शब्दांश
(b) वाक्यांश
(d) पद्यांश
(c) पदांश

Ans. [A]

Q. हिंदी में शब्दों के बाद जोड़ने वाले शब्दांशों को क्या कहते हैं?
(a) सर्वनाम
(b) परसर्ग
(c) संज्ञा
(d) विशेषण

Ans. [B]

Q. ‘बैठक’ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है?
(a) बै
(b) बैठ
(c) अक
(d) क

Ans. [D]

Q. ‘कहावत’ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है-
(a) हावत
(b) वत
(c) कह
(d) आवत

Ans. [D]

Q. निम्नलिखित पद में कौन-सा पद “वैया’ प्रत्यय लगाने से बना है?
(a) रवैया
(b) डटैया
(c) खवैया
(d) बचैया

Ans. [C]

Q. सुहावना, लिखाई व छलिया में निहित प्रत्यय के लिए सही
विकल्प का चयन कीजिये ।
(a) अवना, खायी, या
(b) वना, आई, इया
(c) आवना, ई, या
(d) आवना, आई, इया

Ans. [D]

Q. निम्न में से कौन-सा ‘लुटेरा’ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है?
(a) एरा
(b) रा
(c) आ
(d) इरा

Ans. [A]

Q. आहट, आवट, आस आदि किस प्रकार के तद्धित प्रत्यय हैं ?
(a) कर्तृवाच्य
(b) कर्मवाच्य
(c) भाववाचक
(d) सम्बन्ध वाचक

Ans. [C]

Q. निम्नलिखित में से किस शब्द में तद्धित प्रत्यय का प्रयोग हुआ है ?
(a) वार्षिक
(b) भिड़न्त
(c) लड़ाई
(d) मिलाप

Ans. [A]

Q. धड़ाक में प्रत्यय है-
(a) अक
(b) आक
(c) अप
(d) ओंक

Ans. [B]

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *