राजस्थान में 1857 की क्रांति 1857 Ki kranti Rajasthan Quiz MCQ In Hindi

     टेस्ट शुरू करे         Start Now      
  

राजस्थान 1857 की क्रांति (1857 Ki kranti Rajasthan Quiz MCQ In Hindi) भारतीय स्वतंत्रता संग्राम का महत्वपूर्ण हिंसा था और इस क्रांति का राजस्थान प्रमुख केंद्र था। अगर आप भी राजस्थान 1857 की क्रांति मत्वपूर्ण प्रश्नो को ढूंढ रहे हैं, तो हमारी MCQ पेज आपके लिए एकदम सही है।

1857 Ki kranti Rajasthan Quiz MCQ In Hindi

हमारे इस पेज पर आपको 1857 की क्रांति से संबंधित महत्वपूर्ण MCQ प्रश्न मिलेंगे जिनसे आप अपनी परीक्षा की तैयारी को अच्छे से जाँच सकते हैं। 

Q. 1857 की क्रांति के समय मेजर स्पोटिसवुड तथा कर्नल न्यूबारी की हत्या किस छावनी में की गयी थी?

(a) नीमच
(b) ब्यावर
(c) नसीराबाद
(d) खैरवाडा

Ans (c)

Q. 1857 की क्रांति के समय कोटा का पॉलिटिकल एजेन्ट था?

(a) जॉर्ज लॉरेन्स
(b) पैथिक लॉरेन्स
(e) मेजर बर्टन
(d) रिचर्ड

Ans (c)

Q. नीमच छावनी से विद्रोही सैनिक दिल्ली जाते समय किस छावनी में पहुँचे?

(a) निम्बाहेडा
(b) कोटा
(c) देवली
(d) नसीराबाद

Ans (c)

Q. निम्नलिखित में से किन अफसरों की हत्या 15 अक्टूबर, 1857 को कोटा की विद्रोही राजकीय सेना ने की थी?

1. मेजर मॉरिसन
2. डॉ. सैडलर
3. मेजर बर्टन
4. कैप्टन शॉवर्स
सही कूट का चयन कीजिए-
(a) 1, 2, 3
(b) 1, 2
(c) 1, 3, 4
(d) 3, 4

Ans (b)

Q. कुशाल सिंह की पराजय के बाद ब्रिटिश सेना ने आउवा पर कब्जा किया था?

(a) 24 जनवरी, 1858 ई.
(b) 26 फरवरी, 1858 ई.
(c) 20 जनवरी, 1858 ई.
(d) 24 जनवरी, 1859 ई.

Ans (a)

Q. 1857 के विद्रोह के प्रति मेवाड के महाराणा की क्या नीति थी?

(a) विद्रोहियों को सहयोग
(b) अंग्रेजों को सहयोग
(c) उदासीनता
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans (b)

Q. ड्रॅगजी व जवाहरजी ने किस राज्यों की सेना के विरूद्ध संघर्ष किया?

(a) बीकानेर व जोधपुर
(b) भरतपुर व जोधपुर
(C) भरतपुर व बीकानेर
(d) उदयपुर व बाँसवाडा

Ans (a)

Q.1857 की क्रांति के समय कोटा में प्रमुख नेता जयदयाल तथा मेहराब खाँ क्रमश: कहाँ के निवासी थे?

(a) मथुरा, धौलपुर
(b) मथुरा, करौली
(c) धौलपुर, कोटा
(d) कोटा, झालावाड

Ans (b)

Q. राजस्थान में 1857 की क्रांति के समय यहाँ के ए. जी. जी. (एजेण्ट टू गर्वनर जनरल) कौन थे?

(a) कप्तान ब्लेक
(b) हेनरी लॉरेन्स
(c) जॉर्ज पैट्रिक लॉरेन्स
(d) कप्तान हीथकोट

Ans (c)

Q. अंग्रेजों ने अपनी शपथ भंग की है। क्या उन्होंने अवध पर अधिकार नहीं किया ? अतः उन्हें यह अपेक्षा नहीं करनी चाहिए कि भारतीय अपनी शपथ का अनुपालन करेंगे। मोहम्मद अली बेग नामक सैनिक ने उपर्युक्त कथन किस अंग्रेज अधिकारी को कहे?

(a) मेजर प्रिचार्ड
(b) कर्नल डिक्शन
(c) कॉल्विन
(d) कर्नल एबॉट

Ans (d)

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *