राजस्थान जीके के 500 क्वेश्चन Top Rajasthan Gk 500 MCQ Questions In Hindi

Rajasthan Gk 500 MCQ Questions In Hindi
Rajasthan Gk 500 MCQ Questions In Hindi

Q. हाड़ौती पठार की मिट्टी है ?
[A] कछारी
[B] लाल
[C] भूरी
[D] मध्यम काली

Ans [D]

Q. शेरगढ़ वन्य जीवन क्षेत्र निम्न लिखित में से किस जिले में स्थित है?
[A] बारां
[B] उदयपुर
[C] जयपुर
[D] बीकानेर

Ans [A]

Q. सुमेलित सूची -1 सूची -2
(अभयारण्य ) (जिला)
(A) बन्ध बारेठा [A] जयपुर
(B) सीतामाता- [B] उदयपुर
(C) नाहरगढ़ [C] भरतपुर
(D) फूलवाड़ी की नाल [D] चित्तौड़गढ़
कूट : (A) (B) (C) (D)
[A] 2 1 3 4
[C] 3 4 1 2
[B] 4 2 1 3
[D] 1 3 4 2

Ans [C]

Q. राजस्थान का राजकोट बीकानेर के लूणकरणसर स्थान को कहा जाता है, इसका कारण है-
[A] यहाँ सर्वाधिक मूंगफली उत्पादित होती है।
[B] यहाँ सर्वाधिक अरहर होती है
[C] यहाँ सर्वाधिक सोयाबीन होती है
[D] यहाँ सर्वाधिक पानी इंजन बनाये जाते है

Ans [A]

Q. कौनसा खनिज पत्थर राज्य में सर्वाधिक विक्रय मूल्य अर्जित करता है?
[A] चुनाई का पत्थर
[B] चुने का पत्थर
[C] बालू पत्थर
[D] संगमरमर

Ans [D]

Q. कौनसा युग्म सही नहीं है?
खनिज खान
[A] जिप्सम पालना
[B] गुलाबी संगमरमर- बाबरमल
[C] तामड़ा – राजमहल
[D] यूरेनियम- कुराड़िया

Ans [A]

Q. कौनसा सुमेलित नहीं है? खनिज – खनन क्षेत्र
[A] जिप्सम-जामसर
[B] मेगनीज – लीलवानी
[C] तामड़ा – राजमहल
[D] फेल्सपार-डेगाना

Ans [D]

Q. गोठ-मांगलोद जो जिप्सम भंडार एवं खदानों के लिए सुप्रसिद्ध है,किस किले में स्थित है?
[A] नागौर
[B] बीकानेर
[C] बाड़मेर
[D] हनुमानगढ़

Ans [A]

Q. राजस्थान में प्रथम चीनी उद्योग कहाँ स्थापित किया गया था?
[A] गंगानगर-
[B] उदयपुर
[C] केशोरायपाटन
[D] भोपालसागर

Ans [D]

Q. रम्मत है?
[A] एक लोक नृत्य
[B] एक लोक संगीत
[C] एक लोक नाट्य
[D] वाद्य यंत्र

Ans [C]

Q. झालरापाटन में (नवलखा दुर्ग की नींव किसने रखी –
[A] मदन सिंह
[B] पृथ्वी सिंह
[C] रतन सिंह
[D] जालिम सिंह

Ans [B]

Q. रणथम्भौर दुर्ग में स्थित ‘जौंरा – भौंरा’ क्या है –
[A] अन्न भण्डार
[B] शस्त्रागार
[C] जैन मंदिर
[D] तोपखाना

Ans [A]

Q. किस जाति में हाकम राजा का प्याला पीकर खाई जाने वाली कसम सबसे बड़ी मानी जाती है-
[A] सांसी
[B] डामोर
[C] कंजर
[D] सहरिया

Ans [C]

Q. पाड़ा क्या है-
[A] भीलों की तंग धोती
[B] अंगरखी
[C] भीलों की ओढ़नी
[D] भीलों का लूंगड़ा

Ans [A]

Q. जयपुर राज्य का एक शासक जिस का अंतिम संस्कार गैटोर में होकर बाहर हुआ?
[A] इश्वरीसिंह
(b) राजभानसिंह
(c) जसवंतसिंह
(d) रामसिंह

Ans [A]

Q. बेंगु कृषक आंदोलन से संबंधित जिला है?
(a) जयपुर
(b) भीलवाड़ा
(c) उदयपुर
(d) चित्तौड़गढ़

Ans [D]

Q. ‘पोपाबाई की पोल’ नामक पुस्तिका किसने लिखी –
[A] मथुरादास माथुर
[B] आनन्दराज सुराणा
[C] भंवरलाल सराफ
[D] जयनारायण व्यास

Ans [D]

Q. निम्न में से कौन एक राजनेता, अधिवक्ता और संविधान सभा के सदस्य भी थे-
[A] जयनारायण व्यास
[B] मुकुट बिहारी लाल भार्गव
[C] माणिक्यलाल वर्मा
[D] बलवन्त सिंह मेहता

Ans [B]

Q. संतरा (साइट्रस ) मसालों और औषधीय पौधों के लिए उत्कृष्ट केन्द्र अवस्थित है
[A] कोटा में
[B] भीलवाड़ा में
[C] अजमेर में
[D] झालावाड़ में

Ans [D]

Q. राजस्थान में सब्जी उत्कृष्टता केन्द्र स्थापित किया गया है –
[A] उदयपुर में
[B] कोटा में
[C] बूंदी
[D] जयपुर में

Ans [C]

Q. राग कल्पद्रुम के रचियता है –
[A] कृष्णानन्द व्यास
[B] राधाकृष्ण
[C] राणा हम्मीर
[D] महाराणा कुंभा

Ans [A]

Q. निम्न में से कौनसा युग्म असंगत है-
[A] कामराज रतिसार – महाराण कुंभा
[B] एकलिंगमहात्म्य – कान्हा व्यास
[C] वैद्य मंडन- चरक मन
[D] कोदण्ड मंडन-मंडन

Ans [C]

Q. राजस्थान में स्थित विश्व के सबसे बड़े सोलर प्लांट में से एक है –
[A] भड़ाला (जोधपुर)
[B] पोखरण (जैसलमेर)
[C] सूरतगढ़ (गंगानगर)
[D] कोटा

Ans [A]

Q. राजस्थान का द्वितीय परमाणु ऊर्जा संयंत्र प्रस्तावित है –
[A] जोधपुर में
[B] बीकानेर में
[C] बांसवाड़ा में
[D] अलवर में

Ans [C]

Q. सौर ऊर्जा की विपुल संभावनाओं को देखते हुए राज्य के किन जिलों को सेज की संज्ञा दी गई है.
[A] जयपुर, दौसा एवं अलवर
[B] बाड़मेर, जालौर एवं पाली
[C] बाड़मेर, जैसलमेर एवं जोधपुर
[D] कोटा, झालावाड़ एवं बारां

Ans [C]

Q. राजस्थान में स्थापित पवन ऊर्जा संयंत्रों एवं सम्बन्धित जिलों का
कौनसा जोड़ा सुमेलित नहीं है –
[A] हर्ष पर्वत – सीकर
[B] फलौदी – बाड़मेर
[C] बड़ा बाग – जैसलमेर
[D] सोढ़ा बंधन – जैसलमेर

Ans [B]

Q. बरसिंगसर विद्युत परियोजना आधारित है.
[A] गैस
[B] लिग्नाइट
[C] तेल

Ans [B]

Q. राजस्थान का वह किला जिसे अंग्रेज सेना नहीं जीत सकी थी-
[A] बयाना दुर्ग
[B] भरतपुर का किला
[C] जूनागढ़ का किला
[D] कोटा गढ़

Ans [B]

Q. राजस्थान का हरिद्वार कहा जाता है-
[A] भोपाल सागर
[B] मातृकुण्डिया
[C] मण्डफिया
[D] बाड़ोली

Ans [B]

Q. छीतर पैलेस के नाम से प्रसिद्ध है-
[A] अजीत भवन
[B] उम्मेद भवन
[C] बीजोलाई के महल
[D] जसवंत थड़ा

Ans [B]

Q. जसवंत थड़ा निर्मित करवाया गया-
[A] राव जोधा द्वारा
[B] महाराजा जसवंत सिंह द्वितीय द्वारा
[C] राजा सरदार सिंह द्वारा
[D] राजा हनुवन्त सिंह द्वारा

Ans [C]

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *