Rajasthan Gk Question part – 1

Q.1 वर्तमान में राजस्थान में कौन सी संस्था उद्योगों के लिए मूलभूत सुविधाएं मुहैया कराती है ?
(A) RIICO
(B) DIC
(C) RFC
(D) RAJSICO

Answer [ A ]

Q.2 राज्य का दूसरा सबसे बड़ा सौर ऊर्जा पार्क कहाँ पर स्थापित किया जा रहा है ?
(A) रावतभाटा, कोटा
(B) पोखरण, जैसलमेर
(C) नोख, जैसलमेर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer [ C ]

Q.3 राजस्थान की पहली प्रत्यक्ष लाभ अंतरण योजना कौन सी है ?
(A) भामाशाह योजना
(B) किशोरी शक्ति योजना
(C) लाड़ली योजना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer [ A ]

Q.4 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किस जिले की जनसंख्या सबसे अधिक है ?
(A) जैसलमेर
(B) जोधपुर
(C) उदयपुर
(D) जयपुर

Answer [ D ]

Q.5 निम्न में से राजस्थान के किस पहाड़ी किले को यूनेस्को के विश्व धरोहर स्थल में शामिल नहीं
किया गया है ?
(A) रणथम्भौर किला
(B) चित्तौड़गढ़ किला
(C) तारागढ़ किला
(D) कुम्भलगढ़ किला

Answer [ C ]

Q 6 ‘कान्हड़दे प्रबन्ध’ किसके द्वारा रचित है ?
(A) कल्लोल
(B) पद्मनाभ
(C) शालीभद्र सूरी
(D) चंदबरदायी

Answer [ B ]

Q 7 निम्नलिखित में से कौन से मेले और उनके मनाने
के महीने का जोड़ा सही नहीं है ?
(A) खाटू श्यामजी मेला – फाल्गुन
(B) पुष्कर मेला – कार्तिक
(C) बाबा रामदेवजी का मेला- श्रावण
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer [ C ]

Q.8 इनमें से कौन सी राजस्थान की भेड़ की किस्म नहीं है ?
(A) चोकला
(B) पुगल
(C) मगरा
(D) बरबरी

Answer [ D ]

Q.9 निम्न में से राजस्थान के किस जिले में सबसे ज्यादा गेहूँ उगाया जाता है ?
(A) करौली
(B) श्रीगंगानगर
(C) दौसा
(D) जयपुर

Answer [ B ]

Q.10 निम्न सभी राजस्थान की रबी की तिलहन हैं, सिवाय
(A) तोरिया- सरसों
(B) तारामीरा
(C) अलसी
(D) मूंगफली

Answer [ D ]

Q.11 इनमें से कौन सा जोड़ा सही नहीं है ?
(A) जवाई बाँध – पाली
(B) राणाप्रताप सागर बाँध – चित्तौड़गढ़
(C) उम्मेद सागर बाँध – भीलवाड़ा
(D) बजाज सागर बाँध – डूंगरपुर

Answer [ B ]

Q.12 इनमें से कौन हिमालयी नदी प्रणाली का हिस्सा नहीं है ?
(A) सिंधु
(B) गंगा
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) गोदावरी

Answer [ D ]

Q.13 “गांधी सागर वन्यजीव अभयारण्य” कहाँ पर स्थित है ?
(A) बिहार
(B) राजस्थान
(C) मध्य प्रदेश
(D) गुजरात

Answer [ D ]

Q.14 इनमें से कौन सी भारत की खरीफ फसल है ?
(A) गेहूँ
(B) बाजरा
(C) चना
(D) जौ

Answer [ B ]

Q.15 विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 21 जून
(B) 5 जून
(C) 22 मार्च
(D) 16 सितम्बर

Answer [ B ]

Q.16 निम्न में से भारत का सबसे शुष्क स्थान कौन सा है ?
(A) जयपुर
(B) जैसलमेर
(D) बाड़मेर
(C) कोटा

Answer [ B ]

Q.17 राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान कहाँ पर स्थित है ?
(A) नागपुर
(B) दिल्ली
(C) देहरादून
(D) हैदराबाद

Answer [ A ]

Q.18 इनमें से कौन सा भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग है ?
(A) NH 4
(B) NH 28
(C) NH 2
(D) NH 44

Answer [ D ]

Q.19 निम्न में से कौन सा राज्य नर्मदा बेसिन का हिस्सा नहीं है?
(A) मध्य प्रदेश
(B) राजस्थान
(C) महाराष्ट्र
(D) गुजरात

Answer [ B ]

Q.20 राजस्थान में भूरी मृदा पाई जाती है
(A) जैसलमेर में
(B) भरतपुर में
(C) बूंदी में
(D) बाड़मेर में

Answer [ B ]

Note : इस टेस्ट से सम्बंधित किसी भी समस्या अथवा सुझाव के लिए कमेंट में अपने विचार प्रस्तुत करें।

Leave a Reply

Your email address will not be published.