राजस्थान के दुर्ग महत्वपूर्ण प्रश्न Rajasthan ke Durg Quiz MCQ

Rajasthan ke Durg Quiz MCQ

Q. झालरापाटन में नवलखा दुर्ग की नींव किसने रखी –

[A] मदन सिंह
[B] पृथ्वी सिंह
[c] रतन सिंह
[D] जालिम सिंह

Ans [B] पृथ्वी सिंह

Q. ‘यह ऐसा किला है। जिसका दरवाजा कोई नहीं खोल सका’, हसन निजामी का यह कथन राजस्थान के किस किले के बारे में है –

[A] जैसलमेर का किला
[B] जालौर का किला
[c] चित्तौड़ का किला
[D] तारागढ़ बूंदी किला

Ans [B] जालौर का किला

Q. मेहरानगढ़ दुर्ग में निम्नलिखित में से किसकी मजार स्थित है

[A] मीरानं साहब की
[B] अब्दुल्ला खां की
[c] भूरे खां की
[D] दीवान शाह की

Ans [c] भूरे खां की

Q. राजपूताने का सबसे बड़ा लिविंग फोर्ट किसे कहते हैं तथ वह दुर्ग राज्य का प्रथम लिविंग फोर्ट कहलाता है –

[A] सोनारगढ़
[B] चित्तौड़
[c] सिवाणा
[D] रणथम्भौर

Ans [B] चित्तौड़

Q. बूंदी दुर्ग में बने हुए महलों के बारे में किसने लिखा है कि ‘इनका निर्माण भूतों-प्रेतों के द्वारा हुआ ?”

[A] किपलिंग
[B] कर्नल टाड
[c] फग्र्यूसन
[D] अबूल फजल

Ans [A] किपलिंग

Q. ‘चिल्ह का टीला’ किस दुर्ग का उपनाम है.

[A] मेहरानगढ़
[B] जयगढ़
[c] अचलगढ़
[D] सज्जनगढ़

Ans [B] जयगढ़

Q. एशिया की सबसे बड़ी तोप किस दुर्ग में रखी गई है –

[A] नाहरगढ़
[B] आमेर
[C] जयगढ़
[D] कुम्भलगढ़

Ans [C] जयगढ़

Q. किस दुर्ग के विशाल परकोटे को ‘जालिमकोट’ कहते हैं –

[A] सोनारगढ़
[B] गागरोण
[c] रणथम्भौर
[D] बयाना

Ans [B] गागरोण

Q. कीरत सिंह सोढ़ा व धन्ना-भींवा की छतरी किस दुर्ग में देखी जाती है –

[A] गागरोण दुर्ग में
[B] मेहरानगढ़ दुर्ग
[c] नागौर दुर्ग में
[D] रणथम्भौर दुर्ग में

Ans [B] मेहरानगढ़ दुर्ग

Q. अजमेर के मैग्जीन दुर्ग का निर्माण किस शैली में हुआ है –

[A] यूनानी शैली
[B] अफगानी शैली
[c] पंचायतन शैली
[D] मुस्लिम शैली

Ans [D] मुस्लिम शैली

Q ज़मीन का जेवर किस किले को कहते है –

[A] सोनारगढ़
[B] जूनागढ़
[c] कोषवर्धन
[D] गागरोन

Ans [B] जूनागढ़

Q. ‘कटारगढ़’ दुर्ग का हिस्सा है –

[A] चित्तौड़गढ़
[B] गागरोन
[c] कुम्भलगढ़
[D] अचलगढ़

Ans [c] कुम्भलगढ़

Q. बादल महल किस दुर्ग में स्थित है –

[A] तारागढ़
[B] कुंभलगढ़
[c] नाहरगढ़
[D] चित्तौड़गढ़

Ans [B] कुंभलगढ़

Q. मेवाड़ की आंख किसे कहा जाता है –

[A] अचलगढ़ दुर्ग
[B] चित्तौड़ दुर्ग
[C] कुम्भलगढ़ दुर्ग
[D] सज्जनगढ़ दुर्ग

Ans [C] कुम्भलगढ़ दुर्ग

Q. ‘ऐसा किला राणी जाए पाए भले ही हो, ठकुराणी जाए के पास नहीं’ किस दुर्ग के सन्दर्भ में यह उक्ति है –

[A] बसन्तीगढ़ दुर्ग
[B] कुचामन दुर्ग
[c] तिमनगढ़ दुर्ग
[D] मंडरायल दुर्ग

Ans [B] कुचामन दुर्ग
Scroll to Top