समास MCQ Questions Class 10

Samas MCQ Questions Class 10
     टेस्ट शुरू करे         Start Now      
  

Q. आपबीती ‘ शब्द में समास है-
(a) द्वन्द्व समास
(b) द्विगु समास
(c) तत्पुरूष समास
(d) कर्मधारय समास

Ans. [C]

Q. मृत्युंजय’ पद में कौन-सा समास है ?
(a) बहुव्रीहि
(b) द्विगु
(c) कर्मधारय
(a) द्वंद्व

Ans. [A]

Q. गौशाला’ में कौन-सा समास है?
(a) बहुव्रीहि
(b) तत्पुरुष
(c) द्वंद्व
(d) द्विगु

Ans. [B]

Q. देशभक्ति’ में कौन-सा समास है?
(a) तत्पुरुष
(b) द्वंद्व
(c) कर्मधारय
(d) द्विगु

Ans. [A]

Q. चौराहा’ शब्द में समास है-
(a) कर्मधारय
(b) द्वन्द्व
(c) द्विगु
(d) अव्ययीभाव

Ans. [C]

Q. चराचरम् (जगत) में कौन-सा समास हैं ?
(a) तत्पुरुष
(b) द्वन्द्व
(c) बहुव्रीहि
(d) कर्मधारय

Ans. [B]

Q. यथाशक्ति में समास है-
(a) अव्ययीभाव
(b) तत्पुरुष
(c) द्विगु
(d) कर्मधारय

Ans. [A]

Q. ‘समास’ का अर्थ है
(a) संक्षेप
(b) विच्छेद
(c) विस्तार
(d) नवीन अर्थ

Ans. [A]

Q. ‘चौमासा’ में समास है-
(a) द्विगु
(b) द्वन्द्र
(c) कर्मधारय
(d) तत्पुरुष

Ans. [A]

Q. ‘वाक्य विग्रह’ का अर्थ है-
(a) शब्दों को जोड़ना
(b) वाक्या रचना करना
(c) वाक्य खण्डों को अलग-अलग करके
(d) सन्धि और समास बताना सम्बन्ध बताना

Ans. [C]

Q. परमेश्वर‍ में कौन-सा समास है?
(a) द्वन्द्व
(b) कर्मधारय
(c) अव्ययीभाव
(d) तत्पुरुष

Ans. [B]

Q. ‘कनफटा’ इस समास-भेद का उदाहरण है-
(a) बहुव्रीहि
(b) द्वंद्व
(c) अव्ययीभाव
(d) कर्मधारय

Ans. [A]

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा समास विग्रह वाला पद है?
(a) नगर प्रवेश
(b) कार्य में दक्ष
(c) कलाप्रवीण
(d) रणशूर

Ans. [B]

Q. “ रस से भरा ” विग्रह का सामासिक पद इनमें कौन-सा है ?
(a) रसीली
(b) रसायन
(c) रसपूरा
(d) रसभरा

Ans. [D]

Q. इनमें से कौन – सा ” मालगोदाम ” शब्द के समास विग्रह का सही रूप है ?
(a) माल से गोदाम
(b) माल बनाने के लिए गोदाम
(c) माल के लिए गोदाम
(d) माल और गोदाम

Ans. [C]

Q. निम्नलिखित प्रश्न में चार विकल्प दिए गए हैं उनमें से उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए पद का सबसे उचित सामासिक युग्मपद है-
आचार
(a) खाने की वस्तु
(b) विचार
(c) चाल-चलन
(d) अनादर

Ans. [B]

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *