50+ विज्ञान Science objective questions and answers in hindi class 9

     टेस्ट शुरू करे         Start Now      
  

पहले ही बता दें कि विज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर उपयोगी स्रोत है जिसमें विभिन्न विषयों पर प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए होते हैं। इस विज्ञान प्रश्न सामान्यत: प्रतियोगिता परीक्षाओं के पैटर्न के आधार पर चयन किए जाते हैं, ताकि छात्र परीक्षा के लिए बेहतर तरीके से तैयारी कर सकें।

Science objective questions and answers in hindi class 9
Q. वह तत्व जो मानव शरीर में सबसे प्रचुर मात्रा में पाया जाता है वह है?

[A] ऑक्सीजन
[A] कार्बन
[C] आयरन
[D] नाइट्रोजन

Ans: [A] ऑक्सीजन

Q. ग्लूकोमा एक बीमारी है

[A] त्वचा
[B] फेफड़े
[C] यकृत
[D] आंखें

Ans: [D] आंखें

Q. शरीर में कार्बोहाइड्रेट का भण्डारण होता है

[A] ग्लूकोज
[B] स्टार्च
[C] ग्लाइकोजन
[D] सुक्रोज

Ans: [C] ग्लाइकोजन

Q. निम्नलिखित में से कौन सा वायरस इन्फ्लूएंजा पैदा करने के लिए जिम्मेदार है?

[A] वेरीसेला वायरस
[B] रूबेला वायरस
[C] मायक्सोवायरस
[D] पोलियोवायरस

Ans: [C] मायक्सोवायरस

Q. निम्न में से कौनसा एक संक्रामक रोग है?

[A] खसरा 
[B] स्कर्वी 
[C] अस्थमा 
[D] मधुमेह

Ans [A] खसरा

Q. निम्न में से किस विटामिन की कमी से रिकेट्स रोग होता है।

[A] विटामिन सी 
[B] विटामिन ए 
[C] विटामिन बी 
[D] विटामिन डी

Ans.[D] विटामिन डी

Q. इनमे से कौनसा जल जनित रोग नहीं है?

[A] टाइफाइड 
[B] कण्ठमाला 
[C] हेपेटाइटिस 
[D] हैजा

Ans. [B]) कण्ठमाला

Q. ऑस्टियोपोरोसिस बीमारी से मानव शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है? 

[A] हड्डियां 
[B] फेफड़े
[C]मस्तिष्क
[D]किडनी

Ans.[A]हड्डियाँ

Q. हाइपोकैलेमिया किसकी कमी से होता है?

[A]आयोडीन
[B]पोटेशियम
[C]आयरन
[D]कैल्शियम

Ans.[B]पोटेशियम

Q. इनमे से कौनसा विटामिन B1 की कमी से होने वाला रोग होता है?

[A] एरिबोफ्लेविनोसिस 
[B] बेरी-बेरी 
[C] रिकेट्स 
[D] ग्लोसिटिस

Ans.[B] बेरी-बेरी

Q. ________ पौधों में जल के परिवहन से जुड़ा है।

[A] जाइलम 
[B] फ्लोएम 
[C] क्लोरोप्लास्ट 
[D] एरेन्काइमा

Ans: [A] जाइलम 

Q. फूल सुगंध फैलाते हैं?

[A] हवा को शुद्ध करें 
[B] फाइलों को दूर भगाएं 
[C] कीड़ों को आकर्षित करें 
[D] उपरोक्त सभी कार्य करें

Ans: [C] कीड़ों को आकर्षित करें 

Q. मानव शरीर में कितने जोड़े पसलियों होते हैं?

[A] 10 जोड़े 
[B] 12 जोड़े 
[C] 14 जोड़े
[D] 16 जोड़े

Ans: बी [12 जोड़े]

Q. निम्नलिखित में से विटामिन यकृत में संग्रहित होता है?

[A] विटामिन K 
[B] विटामिन D
[C] विटामिन E 
[D] उपरोक्त सभी

Ans. D उपरोक्त सभी

Q. कवक का अध्ययन भी कहा जाता है?

[A] साइटोलॉजी 
[B] मायोलॉजी 
[C] माइकोलॉजी
[D] न्यूरोलॉजी

Ans [C] माइकोलॉजी

Q. दालें निम्नलिखित में से किसका समृद्ध स्रोत हैं?

[A] कार्बोहाइड्रेट
[B] प्रोटीन 
[C] खनिज
[D]विटामिन ए

Ans [B] प्रोटीन 

Q. पादप कोशिका भित्ति निम्नलिखित में से बनी होती है?

[A] सेल्युलोज 
[B] ग्लूकोज 
[C] सुक्रोज
[D] फ्रुक्टोज

Ans [A] सेल्युलोज 

Q. रतौंधी रोग किस विटामिन की कमी से होता है?

[A] विटामिन A 
[B] विटामिन C 
[C] प्विटामिन K
[D] विटामिन D

Ans.[A] विटामिन A

Q. स्कर्वी (मसूड़ों से खून आना) किस विटामिन की कमी से होता है?

[A] विटामिन के 
[A] विटामिन बी2 
[C] विटामिन सी
[D] विटामिन ए

Ans: [C] विटामिन सी

Q. बैक्टीरिया की खोज —— ने की थी?

[A] एंटोनी वैन लीउवेनहॉक 
[B] बेलारूस 
[C] ह्यूगोडवीरीज़ 
[D] रॉबर्ट ब्राउन

Ans: [A] एंटोनी वैन लीउवेनहॉक 

Q. मेडुला ऑबोंगटा निम्नलिखित में से किसका भाग है? 

[A] हृदय 
[B] मस्तिष्क
[C] फेफड़े
[D] पेट

Ans: [B] मस्तिष्क

Q. एज़ाडिराचटा इंडिका का वैज्ञानिक नाम है ?

[A] नीम 
[B] सागौन 
[C] सिल्वर ओक
[D] तुलसी

Ans: [A] नीम 

Q. हेपेटाइटिस किसके कारण होता है?

[A] परजीवी 
[B] बैक्टीरिया 
[C] वायरस 
[D] कवक

Ans: [C] वायरस 

Q. घेंघा रोग शरीर में किस हार्मोन की कमी के कारण होता है?

[A] थायरोक्सिन 
[B] एड्रेनालाईन 
[C] टेस्टोस्टेरोन 
[D] एस्ट्रोजन

Ans: [A] थायरोक्सिन 

Q. टाइफाइड और टी.बी किस प्रकार की बीमारियाँ हैं?

[A] जीवाणु 
[B] वायरस के कारण 
[C]प्रोटोजोआ 
[D]फफूंद

Ans: [A] जीवाणु 

Q. एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में फैलने वाले रोग _______ कहलाते हैं।

[A] संचारी रोग 
[B] अपक्षयी रोग 
[C] गैर-संचारी रोग 
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans: [A] संचारी रोग।

Q. निम्नलिखित में से कौन सा रोग गैर-संचारी रोगों का उदाहरण है? 

[A] कैंसर 
[B] मधुमेह,
[C] उच्च रक्तचाप 
[D] उपरोक्त सभी

Ans: [D] उपरोक्त सभी।

Q. किसी चोट के दौरान अत्यधिक रक्तस्राव _________ की कमी है। 

[A] विटामिन ए 
[B] विटामिन बी
[C] विटामिन के 
[D] विटामिन ई

Ans: [C] विटामिन के।

Q. विटामिन ई की कमी से _______ होता है?

[A] नरम हड्डियां 
[B] मसूड़ों में रक्तस्राव 
[C] मांसपेशियों में कमजोरी 
[D] तंत्रिका संबंधी विकार

Ans: [C] मांसपेशियों में कमजोरी।

Q. ज़ेरोफथाल्मिया ___________ की कमी के कारण होता है?

[A] विटामिन ए 
[B] विटामिन बी
[C] विटामिन सी
[D] विटामिन ई

Ans: [A] विटामिन ए

Q. पेनिसिलिन किससे निकाला जाता है?

[A]खमीर
[B]शैवाल
[C]कवक
[D]लाइकेन

Ans: [C] कवक

Q. निम्नलिखित में से कौन रक्त परिसंचरण में मदद करता है?

[A] एरिथ्रोसाइटस 
[B] रक्त प्लेटलेट्स 
[C] मोनोसाइट्स 
[D] लिम्फोसाइट्स

Ans: [D] लिम्फोसाइट्स

Q. पिट्यूटरी ग्रंथि स्थित है?

[A] मस्तिष्क 
[B] किडनी 
[C] यकृत 
[D] आंत

Ans: [A] मस्तिष्क 

Q. प्याज किसका संशोधित रूप है?

[A] पत्ती
[B] तना 
[C] जड़ 
[D] इनमें से कोई नहीं

Ans: [B] तना 

Q. निम्नलिखित में से कौन सा रक्त समूह सार्वभौमिक प्राप्तकर्ता है? 

[A] A
[B] B
[C] AB 
[D] O

Ans: [C] AB 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *