विराम चिन्ह MCQ Class 5

viram chinh MCQ Class 5

Q. वाक्य में किसी पद को भूल जाने पर पुनः लिखने हेतु किस चिह्न का प्रयोग होता है?
[A] योजक चिह्न
[B] लाघव चिह्न
[C] निर्देशक चिह्न
[D] त्रुटिपूर्ण या हंस पद चिह्न

Ans. [D]

Q. किसी नियम के पश्चात आने वाले उदाहरण सूचक शब्द ‘जैसे’ के आगे किस विराम चिह्न का प्रयोग होता है?
[A] अर्द्धविराम चिह्न
[B] निर्देशक चिह्न
[C] कोष्ठक चिह्न
[D] उपविराम चिह्न

Ans. [B]

Q. श्रीकृष्ण – हे अर्जुन ! युद्ध से ही शांति सम्भव है। में किस चिह्न का प्रयोग किया जाएगा?
[A] योजक चिह्न
[B] अपूर्ण विराम
[C] रेखीय विराम
[D] इनमें से कोई नहीं

Ans. [C]

Q. ‘फल रसीले होते हैं जैसे-आम । – वाक्य में किस चिह्न का प्रयोग नहीं हुआ है?
[A] अर्द्धविराम चिह्न
[B] निर्देशक चिह्न
[C] पूर्ण विराम चिह्न
[D] अवतरण चिह्न

Ans. [A]

Q. ’तुम कहाँ जा रहे हो?’ वाक्य में किस चिह्न का प्रयोग हुआ है?
[A] अर्द्धविराम चिह्न
[B] निर्देशक चिह्न
[C] कोष्ठक चिह्न
[D] प्रश्नसूचक चिह्न

Ans. [D]

Q. मैं कहाँ जा रहा हूँ, तुमको क्यों बताऊँ ? वाक्य में किस प्रका
अशुद्धि है?
[A] संज्ञा सम्बन्धी
[B] किया सम्बन्धी
[C] विराम चिह्न सम्बन्धी
[D] इनमें से कोई नहीं

Ans. [C]

Q. पुस्तक, समाचार-पत्र व पदवी के नाम में किस चिह्न का प्रयोग हुआ है?
[A] अवतरण चिह्न
[B] उदधरण चिह्न
[C] निर्देशक चिह्न
[D] लाधव चिह्न

Ans. [A]

Q’. संकुल – मार्गदर्शन’ में किस चिह्न का प्रयोग हुआ है?
[A] अल्पविराम चिह्न
[B] अवतरण चिह्न
[C] निर्देशक चिह्न
[D] लाघव चिह्न

Ans. [B]

Q. ’डॉ. भीमराव अम्बेडकर ‘ज्ञान के प्रतीक’ है।’ वाक्य में किस चिह्न का प्रयोग हुआ है?
[A] योजक चिह्न
[B] अर्द्धविराम चिह्न
[C] अवतरण चिह्न
[D] लाघव चिह्न

Ans. [C]

Q. ‘मैं भी जा रहा हूं और साथ में जा रहा है।’ वाक्य में किस चिह्न का प्रयोग हुआ है?
[A] अर्द्धविराम चिह्न
[B] निर्देशक चिह्न
[C] कोष्ठक चिह्न
[D] लोप सूचक चिह्न न्

Ans. [D]

Q. जब वाक्य के भीतर कोई वाक्य लाया जाये तो किस विराम चिह्न का प्रयोग किया जाता है?
[A] अर्द्धविराम चिह्न
[B] निर्देशक चिह्न
[C] कोष्ठक चिह्न
[D] अवतरण सूचक चिह्न

Ans. [B]
Scroll to Top